一天下午,我在公园里看见了许许多多的荷花,那些荷花生长在一个圆形的池塘里,池塘里的水也有一点黑,那池塘底下也全部都是污泥。这时,我不禁想起了古诗中的一句:出污泥而不染,濯清莲而不妖。
荷花的叶子突出水面,在那十分纤细的茎的支持下,随着那一阵阵微风翩翩起舞。叶中衬托着几朵艳丽的荷花和花蕾。花的中心,不像平常那样的花,那样一律是花瓣,而是有一个倒置的圆形莲蓬。
外面层层的花瓣紧紧地衬托着莲蓬和花蕊,好似众星捧月。这些花瓣的形状也大不相同:有的是星长桃形;有的是营长桃形;有的是扁桃形;有的是圆桃形;还有的是桃形。花瓣大约是三四层,外围的花瓣层数比较少,但是花瓣花瓣比较大,都是两端稍稍紧缩,中间的比较饱满、圆大些。外面的花瓣每一片都紧紧地簇拥着里面的花瓣,似乎是这些花瓣的支持者。虽然内外两层的花瓣形态不一样,但是它们的颜色都是一样的:白中透红,艳而不妖,清而不素。
通过荷花,我得到的启示是:荷花是圣洁的代表。荷花那出尘离染,清洁无瑕的高尚品格是值得我们学习的。