一直觉得,生命都是无辜的。鸟、鱼、鸭、鸡。可是当没有看见它活生生,会低哑的鸣叫、会扭动长长的脖颈体现它生命力时,我吃的无愧。但是,一个具有灵性的动物曾在我眼前一现,羽毛沾染上污秽或者血腥。不由的就难过了。明明就是一个生命,它会疼、会在生命最后一霎悲愤长鸣。甚至不敢想,如果疼痛降临到我身上,那么是多么难以忍受。
这不关怜悯、可怜,只是因为它是个生物,一个会感觉到难受的生物。
之所以之前学生物题在上面填测试小白鼠的反应,还缺什么,直接写了:不该做实验,太过残忍。
我万万没想到,结果是:多做几组实验。
———
可是大自然就是弱肉强食,或许会有一天,我也会变得不同。看到今天所写,会觉得可笑。
老爸说这是注定的要死,我觉得,没有什么生命是注定让别人操纵,它是自由的。
噗呲……噗呲……我耳边又传来了鹅奋力的挣扎声,哪怕我之前知道了,有一只鹅已经伤了翅膀,留了一地的血。
只是个脆弱的生命啊。