我一向讨厌仙人掌,仙人掌上长满了刺,活象一个长满了刺的小刺猬,蜷缩成一团,浑身上下只有一种颜色——绿色,一点也不美。
我常常一不小心就被它身上的刺扎几下。大的仙人掌针也大,一扎到人,便要疼上好几天。若是被小仙人掌扎一下,那更难受,刺会深深地扎进你的皮肤,除非用一些特制的纱包才能把刺儿弄出来。我讨厌这种会让别人受折磨的植物,讨厌!
到它长出了花苞,那更不得了,一根茎把花苞抬得老高老高,简直快让花苞成了“珍宝”,都捧上天了,恨不能使全世界都知道他的这点本领,甚至让盲人都能在老远看见它的花苞儿。开点华有什么了不起,杜鹃花、月季花等都要比它美多了。
可是,现在我对它改变了看法,因为我认识了一株开了红花的仙人掌。 无论是在早上还是夜晚,它总是竖起尖刺,矗立在茎的顶端,表示世界上没有任何可怕的东西。你若想把花摘下来也不可,花上也长满了刺,连摸一下都不行。
一次,我们一家去桂林游玩,把它扔在阳台上不管。过了一个星期后回来一看,仙人掌的肥肥的茎一点也没瘦,而那朵红花却开得更加灿烂了。多么顽强的仙人掌!
当它开了花后,我才发现原来它有多么美丽。火红的花瓣中央有好几根花蕾,几根粗,几根细,姿态万千。加上那肥肥胖胖的茎,更显得清新可爱。
仙人掌坚强而美丽,我再也不敢小觑它了!