故乡之夏,盛景莫过于听雨了。
搬一张木藤椅,独坐屋檐下,呷着一口茶,凝神闭目,静静地等待山雨的到来。
溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。
乌云凶狠地压向那孤然傲立的翠山,秀气的山似乎被吓到了,愣是被这磅礴的气势生生地压矮了一截,狂风是它呜呜的抽噎声,动人心魄。随着阵阵雷声的伴奏,雨按捺不住它急躁的性子,急急地从空中一跃而下。
望着这雨景,脑海中似是划过了“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”的情景。雨像个孩子,快乐地拍打着大地。它笑着,跑着,跳着,唱着,乐不思蜀。
任性了一会儿,它似乎发现没什么乐趣了,便收了贪玩的心,思考起来。
口中茶馥郁的芳香渐渐地蔓延到整个口腔,越来越浓郁,让人的心无端地平静。
雨凝视着这一切,庄稼有气无力地随着它重重地滴打着柔弱的腰身,娇滴滴的花静静地躺在冰冷的地上,湍急的小溪漫上了溪岸。雨思考着,它变得更加成熟稳重了,把甘霖轻柔地撒向大地,荡涤着尘埃,轻轻地摩挲树叶。
此时的雨已然成了道道轻纱似的雨帘,随风飘摇。
茶的浓香已不再,却又多了一丝淡雅回绕于口中,独特而神奇。
雨似停非停,想要离去,却又依恋。多了份“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴”的凄凉哀伤,平添了份苍老。
终于,它的脚步戛然而止,渐渐消逝,只有淡淡的水痕证明它来过,茶香也终于消散。天地乾坤多了一份甘甜的清新之气,少了份浑浊,这应该是雨的功劳吧!
雨后的山路滑极了,树林中隐隐弥散着雾气,石头上的青苔也翠得逼人的眼。昂首倾听,忽然传来几声婉转清脆的鸟鸣。想要去追寻那妙音的源处,却惊了树旁的一个曼妙小巧的身影。
雨过后的天空格外的湛蓝,阳光暖暖地洒下来,鸟儿的歌唱似乎更欢快了些,小溪唱得更乐了。山中缭绕的雾气又孕育了新的生命,来往山中的人们彻底明白了“山路元无雨,空翠湿人衣”那般美妙的感觉从何处而来。
雨呢?
它应该在云雾中开始新一轮的酝酿吧!