气生根是什么呢?气生根是长在地面以上的根。有些树为了吸收更多的养分,在树干、树枝上长出气生根,这些气生根越长越长,最后触到地面,像树一样生根。往往一棵树就能呈现独木成林的壮观景象。经过仔细观察,我发现玉米杆子靠近地面处有几条细小的气生根,它们伸进地面,固定住玉米杆子,以防它被大风刮倒,起到了保护作用。妈妈养的吊兰也有气生根呢。
绞杀现象
植物园中,我们看到了两颗大树的树干跟麻花似的扭在一起。一棵大树树干像蒙上一层灰似的,病怏怏的。而另一棵大树枝繁叶茂,长得很健康。一位导游说:这是绞杀现象。那健康的树是绞杀植物,另一棵是被绞杀植物。小鸟吃进绞杀植物的种子,因为不能消化,种子就随着小鸟的粪便排泄到其它植物上,发芽后,它慢慢抢走被绞杀植物的养分,把它‘杀掉’。但是如果它抢不过被绞杀植物,它自己就会死亡。这应该就是植物界的弱肉强食吧?
自然界的植物真奇妙!我相信,只要认真观察,乐于发现,就会发现大自然的奥秘!