无论是在去公园的路上,还是在山中的小径上,或者在操场上,都可以见到它的身影。它,就是无人不知的蜈蚣!
说起蜈蚣,大家肯定会想起那黑白相间,不停蠕动的小虫,它实在是毫不起眼。可是你想到过吗?如果他去跳踢踏舞会发生什么事情吗?仔细观察一下,你会发现蜈蚣有许多双脚,说不定远古时代,他还是千足虫的近亲呢!他如果穿上踢踏舞鞋,在木地板上欢快地起舞,那效果绝对是非同凡响,那声音绝对能把熟睡的聋子吵醒,再加上他那“波浪形”的舞步,实在是太有趣了!
蜈蚣蠕动的样子像波浪,不知一大批蜈蚣成群结队地行走的样子是不是像大海?如果他们是蓝色的话也许会更像,不是吗?
我还发现蜈蚣走路也是波浪形的,他先抬起一双足,其余的留在地上,并不是像我想象的那样——先抬左边的足,再抬右边的足,像划龙舟一样。
一只小小的虫就向我们展示了它奇妙的步态,真是大千世界无奇不有!我们应该爱护他们!