小朋友们,你见过酸木浆吗?
我们村西边的河堤上可多了。这种草,一枝上大概有四片叶子,每片叶子有我的指甲大。这些叶子有两片是分开着的,还有两片没分开。它们形状不一样:挨着茎的不太圆,没挨茎的那些事圆的。最有意思的是叶面上有许多小道道,和人手指上的指纹一样,只不过这些道是从中分开的,向两边去的。它的花有五瓣,每瓣和叶子大小差不多,都是扁圆的,几瓣一样大,好像妈妈开的鞋底和鞋样那样。花瓣里边有十来个小东西,小的像油菜籽。这大概是花蕊。花一身都是黄的,黄得干干净净。这种草很可爱,我们很多人童年都喜欢玩这些草。这个草的叶瓣都很好玩的,我们可以把那些叶瓣扯开,可以扯成各式各样的形状。
虽然酸木浆是草,但是我非常喜欢它。每次去田野,我和伙伴们总爱摘下几片叶子,放在嘴里,放在门牙间慢慢地嚼,仔细地品着它酸酸的还带点甜的味道。每次趴在草地上,我总爱盯着小小的干净的酸木浆看。