“书籍是人类进步的阶梯。”每天能比以前进步一点点,是我的目标。
我喜欢学习,也正因为学习,我结交了“书”这个伟大而又平凡的朋友,一本好书,更是我的良师益友,我能拼命地去吮吸他的全部营养。
周末的早晨,柔和日光射进窗户,我惬意地坐在一张名为《论语》的长椅上,尝了一口《朝花夕拾》味的粥,又慢慢地吃了一口《老舍散文集》的面包,还喝了一杯《冰心全集》的牛奶。书是会炮制美食的好朋友。
书的封面,是他的样貌;书的文字,是他每一个细胞;书中每一页的微小绒毛,是他的毛发;书中蕴含的哲理,就是他的血液。如此有血有肉的一个“人”,让我心甘情愿地保护着他,义无反顾地拜读他。
书带给了我一份特殊而又珍贵的礼物——写作。我爱这份礼物。
写作,让我心里感到踏实。因为写作,我心里懂得执着。因为写作,我心里有所追求。我始终相信:我一定会屹立在文学的顶峰上,不论风吹,不论雨打,还是闪电,或是雷鸣,都无法把我逼退。
书是我的挚友。他无时无刻都在我身边,还有我的心里。他引领着我克服困难,最终走向成功。当我失败时,书就像我的母亲,一直在安慰我,并且使我找回信心;当我孤独时,书就像我的父亲,不离不弃地陪伴着我,并且使我感到快乐;当我悲伤时,书就是一个伟大的魔术师,是他使我重新对生活充满热情。
手指抚摸着书本时,我能感受到他炽热的内心。
每个人都是一本书。
洒脱飘逸的人是一本散文集,无忧无虑,做事果断。多愁善感的人是一本抒情诗集,三思而后行,顾全大局。乐观风趣的人如同一本幽默漫画,做事不怕失败,积极向上。思维缜密的人仿佛一部科学论著,做事细心,追求精准度。好人自然是一本好书,刚打开目录就会感觉到一缕鲜花的芬芳迎面而来。
请不要因为没有漂亮的封面而感到自卑,自己这本书,就该自己来写——用勇气和力量,用刚毅与坚定,用聪明和才智,用汗珠与心血。
让我们捧着“人生之书”,在书的世界里尽情翱翔吧。