俗话说得好“民以食为天,食以味为先”,几乎每个地方都有自己的美味,而我们这里最能让我垂涎欲滴的就要数东台的臭豆腐了。
它的做法很简单:先选用上等黄豆做成豆腐,然后把豆腐浸入放有冬笋、香菇、曲酒、豆鼓的卤水中浸透,表面会生出白毛,颜色变灰。初闻臭气扑鼻,用油慢慢炸,直到颜色变黑、变黄表面膨胀以后,就可以捞上来,浓香诱人,浇上蒜汁、辣椒、香油等就做成了一盘芳香松脆,外焦里嫩的臭豆腐了。
只见褐黄色的臭豆腐干沾上淡黄色的卤汁,大蒜、香菜混合在其中,用牙签挑起一块送入嘴中,起初有些臭,再一咬伴随着清香溢满你的口腔,让你吃了还想吃。
大家知道臭豆腐的由来吗?如果不知道,就让我来告诉你吧!
相传清朝康熙八年,有个从江南到京赶考的金榜落第生,闲居在会馆中想还乡,但由于没有盘缠,只好在京城继续攻读,准备再次应考,又距下次考试时间甚远。无奈只得在京城暂谋生计,他的父亲在家乡开设豆腐坊,幼年曾跟父亲学过做豆腐,于是便在会馆附近租了几间房,卖起了豆腐,当时正值夏季,有时卖剩下的豆腐很快就会发霉无法食用。于是就将豆腐切成小块放入缸中,之后便一心攻读,渐渐便把此事忘了。秋风送爽,又逢京考,猛地想起这缸豆腐,连忙打开盖子,取出一看,已是青灰色,吃一口觉得臭味之余却蕴藏着一股香气,于是从此就有了闻着臭吃着香的臭豆腐了。
盐城名吃——臭豆腐,如果你有兴趣可以去尝一尝呀!