芒果树作文
我的家乡是南方的一个小镇,甚称中国芒果之乡――田东。这里盛产南国佳果――芒果。我爱家乡的芒果。
芒果树四季常绿,不断地向四周伸展着茂盛的枝条,像一把把绿色的巨伞。春天到了,芒果树长出新的枝叶,嫩叶尖而长,在春雨的洗礼与阳光的沐浴下,油光发亮。慢慢的,芒果树的叶子变绿了,由原来的淡紫红色变成了嫩绿色、草绿色、深绿色,真是美丽极了。开春,芒果树开花了,花儿很小,呈淡黄色,远远望去,那满树满枝长出的小花,就像点点繁星,给芒果树增添了几分美感。那些小花散发出淡淡的清香,沁人心脾,这会儿,可把小蜜蜂给忙坏了。
夏天到了,芒果树结果了。刚结出的果实又小又绿,好似一颗颗漂亮别致的绿宝石。不久后,小芒果由绿豆般大长成鸡蛋大,由鸡蛋般大慢慢地长成成果,到了六七月份时,芒果一蔟蔟、沉甸甸地挂满枝头,累得树枝压弯了腰。
我家乡的芒果品种可多了,有像乒乓球大小的珍珠芒,有像象牙形的象牙芒,还有像橄榄球大小的金凰芒……真是应有尽有,种类繁多。有的碧绿如玉,有的金黄赛金,更有黄里透红如红朴朴的娃娃脸。一个个滑溜溜的芒果散发出阵阵诱人的清香,这香,甜而不腻,真是令人垂涎欲滴,当你剥开外皮,就可以看见黄澄澄,水灵灵的果肉,鲜嫩欲滴。真是让你恨不得马上咬一口,哇,甜津津,滑溜溜的,汁多肉嫩,爽歪歪!我最喜欢吃冰冻过的芒果,它的果肉清凉可口,真可谓是纯天然无任何添加剂的“芒果冰淇淋”。在热火朝天的夏天,吃上这样一个“芒果冰淇淋”,那可真是人生一大美事啊!真是太凉爽、太舒服了!
芒果是南国的佳果,古人用“日啖荔枝三百棵,不辞长做岭南人”的诗句来赞美荔枝,而我却要用“日啖芒果三两个,不辞长做田东人”的诗句来赞美我家乡的芒果。
我爱我的家乡,更爱家乡的佳果――芒果,正因为有了它,家乡农民的经济收入逐年增长,“芒果楼”一幢更比一幢高。我想:正是因为有了家乡的芒果,我的家乡才能远近闻名,我更应该加倍努力学习,长大后把家乡建设得更加美好!