铅笔作文600字
我心爱的一支自动铅笔遗失了,急得我像热锅上的蚂蚁--团团转。
不是因为自动铅笔的价钱昂贵,才使我这么着急,它才两元钱;也不是因为它色彩分外艳丽,才使我这么珍爱,它很普通,黑色的笔杆,不锈钢笔头。只是因为它从我上学的第一天起就陪伴着我,形影不离,给我留下了许多难忘的回忆。
我刚学写字的时候,手怎么也不听使唤,笔心老是断,写得自己心里直冒火,可它却毫无怨言,只要在尾部轻轻一按,笔芯就会从笔头上钻出来,要长便长,要短便短,断了再按,有求必应,就像春蚕嘴里的丝永远也吐不尽似的。记得在二年级的一次数学考试时,试题那么多,时间特别紧,同桌同学用的是木质铅笔,心越急断得越厉害,嘴里不断发出“啧啧”的哀怨声。我却靠着它又得了满分……铅笔字书法比赛、语文知识比赛、数学竞赛中,又是它为我多次获奖立下了汗马功劳!
如今失去了它,我只得从铅笔盒里找出几支木质铅笔,无可奈何地用小刀削起来。刀又钝,木头又硬,削了半天,好不容易写了几个字,一不小心就断了,只得重新再削……一会儿,我的两手已被铅末染黑了。唉,要是我的那支心爱的自动铅笔在,能受这份罪吗?自动铅笔给我和小伙伴们带来了多大的方便,节省了多少时间啊!这时,我不禁联想到任何创造和发明都会给人带来方便和幸福。我想到中国古代四大发明,想到了华佗的“麻沸散”,张衡的“地动仪”,也想到了镭的“母亲”居黾夫人……我心里默默地感谢那些有名的、无名的,中国的、外国的大大小小的发明家,是他们用自己的聪明才智为社会做出了贡献,我不禁从心底升起了一股强烈的崇敬和感激之情。