家乡的习俗作文800字
百里不同风,千里不同俗。说起咱家乡是在素有“九州腹地、十省通衢”的河南。
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,我的家乡在河南郑州,从我记事起,每到中秋节,妈妈都会亲手给家人做月饼,一早起来妈妈就开始做月饼,将提前煮好的红豆碎成泥,再把打成蓉的豆沙糖浆和油馅拌均匀,这样香甜可口、甜而不腻的豆沙馅就做好了,接下来将皮料与油酥料各分成小块,再将油酥包入皮中,用手掌揿扁成薄形开始包馅。妈妈先取豆沙馅置于揿薄的酥皮上,轻轻的包住,放入生坯模具内,压紧实,然后一推一个可爱香甜的月饼就成型了,我看那小巧的月饼模具特别精致,有富贵吉祥、花好月圆的字样,有富贵牡丹花的图案,上面的花朵栩栩如生。看完后,我也嚷嚷着要做一个,我拿起一个酥皮,手忙脚乱地往里塞豆沙馅,或许我太着急了,方法掌握的不对,做出的月饼四不像,像一团没揉开的面团,把妈妈逗乐了。做好的月饼放入预热的烤箱内,很快就烤好了,表面金黄油润,厨房里飘满了豆沙的香气,让人垂涎欲滴。
到了傍晚,大家早早地吃过晚饭,来到平台,全家欢聚在一起赏月,聊天吃月饼,十五的月亮可真圆啊,就像一轮金黄、明亮的大圆盘,把皎洁的月光毫不吝啬的洒向大地,我们欣赏着这美丽的月亮,妈妈给我们端来了月饼,就像天上的月亮,金黄金黄,我们全家人围坐在一起吃的津津有味,一家人其乐融融。
听爸爸说中秋节象征家庭团圆幸福,起源于古代帝王的祭祀活动。《礼记》上记载:‘天子春朝日,秋夕月’。后来贵族官吏和文人学士也相继仿效,逐步传到民间,现在每年的八月十五,在外面忙碌的人,无论身在何处,都会千里迢迢赶回家,跟家人团聚,感受家的温暖、温馨。
这就是我的家乡中秋节的风俗习惯,让人难以忘怀,我爱我家乡的中秋节,也爱我的家乡!