家乡的习俗作文800字
在鞭炮声中,我们又迎来了新的一年,我们沉浸在压岁钱的喜悦里面,沉浸在看全家团圆的氛围里面,这些都是我们中国的习俗,也是我们最开心的时候。
外面噼里啪啦的鞭炮声让我在睡梦里面醒来,淘气的表弟在楼下大喊着,姐姐你不去土地庙吗?我不耐烦地捂住自己的耳朵,可是土地庙这几个词在我的脑海里面徘徊,我立刻就跳下床说来了来了,然后手忙脚乱地穿起衣服,打着赤脚就冲进卫生间,开始洗脸刷牙,然后和表弟牵着手就去土地庙了。
刚到土地庙,我们便冲到大门后,急切地用眼睛寻找彩旗。忽然,我的眼中闪现出两面彩旗,幸好,老天可怜我,给我了两面彩旗,我的心中呵呵直笑。我迅速地把它们紧握在手里,跑去告诉表弟。
“当当,当当”乐队开始演唱起来,欢乐的歌儿在我们的耳边响起。我们拿着彩旗在她们的前面奔跑。鞭炮在我们的身边连连响起,我们连忙左蹦右闪。在快乐的气氛中,我们连走路走了很久了也不知道。
“咕噜,咕噜”,也不知道,是不是我表弟的吃饭铃响了,正巧,我们劳作了半天,终于可以到一户人家蹭饭了。这也是我最不解的地方,因为,就在上一年,我们是到我外公家。后来我才知道,原来,这一习俗是一家轮一家的呀!
中午时,下了一场小雨,但依旧没有影响我们蓬勃的兴致。我们下午的目标是一家饭店,还听说他们家的手艺是一等一的好,我的吃货表弟已经飞流直下三千尺的口水了。因为在饭店在半山腰,所以在泥泞的山路上走,十分得难走。但我们又寻找到了一些乐子,我们把彩旗举得高高的,用力的挥舞着彩旗。在绿油油的山林中,忽然出现了十几只小鸟,有红,有黄,有蓝,有黑……它们在山林中穿梭着,嬉戏着。在我的家乡这也代表着一个寓意:自己就像一面彩旗一样,跑得快,看得远,就是成绩好,有见识,成为社会中的一个亮点。
彩旗是一个很普通的东西,但是在我的眼里,它有特殊的意义,它代表一个美好的愿望,我希望自己也能像他一样有本事,虽然这只是我自己的一个虚构的含义,但是在我自己的眼里面,他是一个可以实现的愿望。