一说到元宵节,大家一定都不陌生,才刚刚过去呢!
大家知道元宵佳节的来历吗?它在西汉时受到重视,与佛教有关。从唐代起,元宵节便成为法定事。
元宵这天,我和妈妈一起包汤圆,我说“我们包的元宵肯定很好吃。”妈妈却告诉我元宵是滚出来的。我拍拍手上的糯米粉问到“那元宵与汤圆有什么不同呢?”“汤圆吃起来光滑而Q弹,而元宵吃起来口感软糯中带点嚼劲,偏硬一点。另外,汤圆是把馅料包在里面,而元宵就比较特别了,要把凝固的馅料沾上水之后,在糯米粉上疯狂翻滚,就像滚雪球一样。”
我一听便乐了,“我要滚一个超级大的元宵”结果我费了九牛二虎之力,我的元宵以失败告终,因为外貌实在太丑了,好在口感还勉合格,也让我些许失落的感觉一扫而过了。
晚上,爸爸带着我来到老街,已经九点多了却依然人山人海,还有一些小朋友骑起了人头马。我和爸爸随着拥挤的人潮来到了一家店门口,我瞬间迈不动步子了,被眼前的糖画深深吸引了,爸爸看出来我的小心思,便果断给我买了一个糖画,是一头牛,那糖丝晶莹剔透,只见老师傅手向左一抖,向右一飘,完成了牛身的一部分,又抖了两下,我还没来得及看清楚,一头栩栩如生的牛便出现在我眼前,好像随时都会发出叫声,我真是爱不释手,舍不得舔一口。
接下来我们又去了灯会,人流没有一丝褪去的样子,依然是水泄不通,走近一看,花灯上还贴着灯谜呢!只听一位工作人员说道:“只要猜对答案,花灯就是你的了!”人们都非常兴奋,一个个都跃跃欲试。
“耳朵长,尾巴短,只吃菜,不吃饭”我一下子就猜到了,我说:“谜底是兔子。”不一会儿,好多人的手上有了或多或少或大或小形态各异的花灯,我提着我的奖品,一只超萌的小兔花灯和爸爸回家了,心中虽然依依不舍,但实在是太晚了。
我度过一个十分愉快的元宵节,在这里,我也祝大家元宵佳节快乐!