早晨六点半的天空,依然黑沉沉的,只能依稀看见一些建筑物的轮廓。
早起去学已经成了习惯,在寒冷的冬天,戴上耳朵罩,围上围巾,却依然瑟瑟发抖。虽然在黑暗中行走,但可以辨认道路两旁。一个身影已入眼帘,在如此寒冷的早上,他不窝在家中睡大觉,反而在哪儿,在干什么?
身影由模糊逐渐清晰。他头上戴着一顶安全帽,身穿蓝色工服,如此高大的身躯却可以看见他脸上的密密的皱纹。穿着单薄的衣服却还在流汗,可想而知,他早早的就起来干活了。
我停了下来,注视着他。他就站在那儿,用铲子把土铲出,没有注意到一双眼睛正盯着他。
漆黑的夜,没有光明,但他的动作,一上一下,我依然可以看得很清楚。
没多久,他好似累了,停了下来,原地蹲下,嘴里哈出几口热气,温暖着自己的手。片刻之后,又开始干活,比之前更加认真了。
这样勤劳的身影,在这个城市的早晨,早已经不多了。
时间在流逝,上学快要迟到了,我赶忙骑车离开,又有几个穿着工服的男人走去,我又回头看了他一眼,他依然站在那儿,拿着铲子,一上一下,不停歇
黑夜中,谁说没有一丝阳光?谁说没有一丝温暖,他就是那一丝阳光;他就是那一丝温暖。