我们终将逝去的青春作文(初三作文)
最近突然发现,头上又冒出了几根白发。
记得不久前,小A神经兮兮地跟我说,他有白头发了。我先是一惊,而后又觉得我们都太过于大惊小怪了,随口便跟他说起,我刚进高中那会儿,也开始长了白头发。他忽然紧张起来一个劲地跟我说:不要想太多事,要不然会老得快的。我扑哧一声笑了,回想起我们从前的那些日子。
和小A相识算有好几年了,小学同学,初中校友。旁人看来,我们似乎很了解彼此,其实不然,真正开始了解他却是在这两年间,彼此不咸不淡地联系着,生日时偶尔送去一句祝福,其余时间好像也只是在各忙各的,偶尔得了空,便互相聊聊彼此最近的生活,相互安慰几句,关心一下,不很频繁,但给我的感觉却不似从前那么生疏,表面上感情淡了许多,但却让人觉得舒心,不再那么反感。
说实话,对于小A,我一直都有着一份歉意。以至于这两年来,我都想尽办法去弥补。我们彼此都心知肚明,也不愿去提及。只是我的心里像扎了一根刺,时刻提醒着我,让我不敢忘记。事过境迁,我才慢慢体会到:世界上的每个人都是宇宙中漂浮的一粒尘埃,如果相遇的时候没有拉紧彼此,一旦错过了,就再也没有相遇的可能。
我承认,我是个自私的人。我会为了自己那一点小小的私欲而不去顾虑别人的感受。我自欺欺人地告诉自己,别人的痛苦于我无关。想着我听不见,也看不到,可事实是,我越来越不安,想关小A的好,心里竟开始隐隐作痛,可当我回过头去,才发现我已错失了那段美好,于是终日闷闷不乐。
小A不在的日子,我依旧如此地过。只是突然觉得,心里空空的,好像少了些什么。我还是会和朋友嬉戏打闹,但笑过之后却又感到迷茫。我不承认我是在想念,我只认为那是一种习惯,习惯了这几年有他的生活。
记得我曾经很讨厌一个男生,对于他的一切,我都是那么地鄙夷。但当时看到很多人都跟他玩得很铁,便又觉得十分不解。一次编位,很不幸地坐在了他前面,之后的日子,我们多半都是吵架。记得每次吵得面红耳赤时,我都会嘲笑他矮,随即他的眼神便就黯淡下去,不再和我争论。那时的我像一个打了胜仗的将军,总是高傲地转过头,不再理会他。
可经过后面一段时间的接触,我却慢慢改变了对他的看法,不再像当初那样讨厌他,反而觉得他是一个很好的人。我那时才真正理解了他为什么会有那么多好朋友。我不再嘲笑他而是真心地想跟他做朋友,然后以朋友的身份去关心他,只为了弥补当初对他的伤害。每次他都总是好奇地问我:“你之前不是很讨厌我吗?”我一笑置之,不予回答。我想,我真得感谢上天给了我这次机会,让我及时醒悟,不至于后悔莫及。
可是,同样的机会只有一次,有些东西是错过,便再也回不来。
所以我和小A没能再回到原点。可我觉得老天爷已经很善待我了,毕竟他还把我当朋友。有些人很不解,事情都过去那么久了,为什么我还耿耿于怀,我想她们都不明白我心中的那份遗憾。我想我只适合做一个受虐的人,宁愿别人伤我千百次,也无法心安理得地伤害别人一次。但如果时间能够倒流,上天再给我一次机会,我想,我还是会那么自私,然后再慢慢地自食恶果。
青春的记忆,对于我们,终将逝去,无始无终,长存我心。
时间的痕迹,对于青春,有如刻板,百般雕琢,一如当年。