滴墨无声(初三/1000字)
一个人、一盏灯、一支笔、一素笺,便拥有一个丰富的心灵世界。渡往心灵深处的路上,最好的陪伴是黑夜。不知是我迷失在夜色的浓郁里,还是它醉在我的文字间。总之,今夜无眠,把自己悬空在某个境界里,滴墨无声。不知从何时起,喜欢上了黑夜,爱上了静谧。窗外,黑得伸手不见五指,可我却分明看到了斑斓的色彩,像烛光里的梦幻,透着一丝温暖,引诱着我的灵魂。它们无声的呼唤,显得那么空灵、飘逸。以至于让我柔弱得无法抗拒,执迷沉沦。
又不知何时起,喜欢上了这具有灵性的文字,从此便爱上了孤独。也许,只有徜徉在孤独里,我才能看清前方,找回真正的自己。其实,孤独也是一种涵养,一种内在的美。至少不夸张,不张扬,不在迷惘里偏离人生正确的航道。等到夜深人静时,调理好自己的心态,整理好混乱的情绪,解开心灵的困惑,静静地享受孤独中的唯美。
爱上文字的女人,淡若清风,静如芷水,又如空谷幽兰,散发着淡淡的清香,蕴含着气质非凡的生命底色。时常,把灵魂游走在文字的静谧里,感受平仄韵律的的节奏,学会了用灵魂和文字对话,用文字绣苍白的人生。
今夜,我于一页文字里,滴墨无声,写一瓣温暖给自己,寻一缕味道给流年,让真情在灵魂的碰撞中凝固成永恒。
室内,一盆长青藤吊兰,在昏暗的灯光里暗绿涌动,摆出优美的姿态。那细长细长的藤蔓,正幽闲地摇呀摇,摇出了秋千的梦。
突然很想笑,却又怕突如其来的笑声惊扰了前来的思绪。原来,爱上文字的女人,真的很单纯幼稚。她可以把眼睛触碰到的每一处地方,都想像得那么美,婉若一件禅羽衣,闪烁着一丝轻柔的薄光,在文字的气息里组成透明的玻璃体。
滴墨无声,心迹明朗。每一处心走过的地方,都留有一抹淡淡的心香。也许,我不是一位养眼的美女,也不是一位养心的才女,只会在寂寞的空间里摆弄几行不成章的文字,来填补内心的空虚,安置漫无目的的灵魂。其实,文字的嗅觉很灵敏,,哪怕是藏在人性中的那一丝虚伪,都会出卖自己的灵魂。文字,清澈眼眸,静安于心。
很想一个人,跳进这空旷的黑夜。然后,放任自由的奔跑,甩掉身心上沉重的红尘恩怨,感受轻松自在,没有一丝杂念的心情。只有在这种境界里,灵魂才可以得以升华,禅悟彻底,才能于一个人的世界里自由呼吸。
夜色正浓,滴墨无声。一个爱上文字的女人,缱绻在墨香间,用心灵,静静地筑建一个人的后宫。有人说,文字本身是一个梦的裁体,爱好文字的女人多爱做梦。梦,很美,美得让人心动,让人不忍惊醒。而,最柔美的却是她的内心深处。从里到外,都散发着文字的气息,淡淡的墨香。即便滴墨成殇,也是一种凄美的氤氲。你若懂她,就在躲在寂静里,轻轻地闻着散落的心香,不言不语,一路相陪,这足够了。等到花开荼蘼,春暮光年,是一串串风干的记忆,在月华正上时,挂满夜空,与你细水长流。