承诺很美,有时候很容易让人向往。
以前看过一部关于特种兵的电视剧,留给我最深印象的是他们如兄弟之间的情谊以及他们同生共死的誓言。有次缉毒行动,小分队六个人其中五个人因为受伤无法撤退,他们让另一个战友自己撤退,因为同生共死这句承诺,他选择留下和战友并肩作战,最终等到了援兵……正是这句承诺,使他们时刻以忠于祖国和人民为信念。让我们体验到钢铁般的纪律和团结一心,勇往无前的精神,为了国家和人民,他们时刻准备着。
三国中有一位大将,世人都说人中吕布马中赤兔。可他却被张飞称为“三姓家奴”,吕布原本姓吕,却又是丁原的义子,丁原死后,董卓收他为义子。却因貂蝉杀害义父董卓。后来投靠刘备,趁刘备出征时私占徐州,最后徐州被曹操夺取,死于曹操手下。吕布武艺超群,天下无敌,是一个不可多得的人才,但是刘备和曹操都不用他,就是因为他是一个经常不守信用的人,为了眼前的利益轻易放弃承诺。
乾隆是我清朝历史上一位赫赫有名的皇帝,他的爷爷是康熙。乾隆的统治达到了康乾帝统治的最高峰。乾隆的做法就传为了一段佳话,乾隆在即位时曾承诺如果他能顺利的治理国家,他一定不会让他的统治时间超过他的爷爷康熙,可是原本没有人在意的话他却一直记在心里。并将国家治理的井井有条。乾隆继位五六十年后主动让出了皇位他信守承诺按照规定退让皇位。
从上面的事例可以看出,言而有信、信守承诺,这样别人才会认为你是一个可以信赖的人,才会赢得别人的信任,支持和帮助,才会有更好的发展。承诺一旦做出,就必须兑现,古人说:“君子一言驷马难追”说的就是这个道理。