诚信,是中华传统美德之根基,我们人人都该有一颗诚信之心,中华民族几千年以来,流传着许多关于诚信的故事。
其中,曾子杀猪最为经典。有一天,曾子妻要去赶集,自己的儿子闹着要去,于是就对她说,赶完集后回家杀猪给你吃。儿子就相信了妈妈的话,没再跟随她。曾子妻回来后,看见曾子磨刀准备杀猪,曾妻忙上前阻拦说,我不过是哄骗他的,你怎么当真了?曾子却说,你既然答应了儿子,就必定要做到。我们做父母的,不能从小就给孩子带来不讲诚信的形象。于是曾子把猪给杀了。
曾子这种行为,已经为广大父母树立了诚信的榜样。孩子虽小,当从小就要教育他诚信,尤其是父母要做好表率。不能从小就扼杀小孩子的一颗诚实淳朴的心。一位孩子撒谎很简单,可能就是父母的有一个不经意的谎言,就给孩子带来了很大的影响。
家庭教育是这样,那么我们经商也是需要诚信,可以说诚信就是财富,诚信就是你在“硝烟四起”的商场中获胜的法宝。
曾经有这样一位老太太,一贫如洗。她东拼西凑地开了一家零件批发商店,多年之后竟然腰缠万贯。何以至此?因为她坚信“一毛钱”中有诚信,即每盒零件只赚一毛钱。有一次,买方算错了钱,老太太立即转了几趟车,亲自把钱送还。如今,这位文盲老太太依旧过着多年前的清苦日子,依旧坚持“一毛钱”的诚信,丝毫未因富裕而“昏头”。有人问她为何这样做,她只是说:“我觉得舒坦。”这里,我要为老奶奶的诚信点赞。想起平时一些不诚信的言行,和老奶奶相比,真是汗颜。
中华民族一直以来有许多诚信的故事,流传到现在,就是想让我们后辈们牢牢记住。建设诚信社会,需要我们每一个人共同遵守规则,坚守心中的诚信。