一天晚上,寒风呼啸,外面的温度很低,冷得好像滴一滴水都能结冰似的。妈妈叫我去超市买一些生活必需品。无奈之下,我穿着一件厚厚的棉袄就出门了。
一出门,风吹在我脸上像刀割似的,尽管穿着厚厚的棉袄,我仍然感受到了深深的寒意。我加快了步伐,走向超市。到了超市门口,我被一阵刺耳的响声引起了注意。我循声看去,原来是一位老爷爷在拉二胡。他穿着一件满是补丁的衣服,裤子到处都是油渍,乱糟糟的银丝顶在头上。他坐在脏兮兮的地板上,手脚被冻得通红。他拉着一把残旧不堪的二胡,发出刺耳的响声。前面摆了个小铁盆,盆里只有零零碎碎的几角钱。我见他可怜,远远地扔了一元钱给他,然后头也不回地走进了超市。
超市里的温度与室外的截然相反。室外寒风呼啸,寒冷无比,而室内却温暖如春天。超市的商品真是五花八门,看得我目不暇接。我快速地拿好了我需要的东西,把它放入了购物车里。准备结账时,我看见了一位小姑娘,她穿着一件红色的棉袄,仿佛像冬日里的一团火,给人感觉是那么温暖、美丽。棉袄边缘还有一层好看的花边,衣服上点缀着几朵立体的小花,十分好看。结完账后,我走出超市。室外的温度让我打了个冷战。我又看到了那位小姑娘,两条小辫子在她脑后晃来晃去。她身上的衣服随风飘扬,看上去,就像一只美丽的花蝴蝶。只见她跑向了拉二胡的老爷爷,我原以为她会给老爷爷几元钱。可没想到,她竟然把她那件美丽的花棉袄递给了老爷爷。看着她远去的背影,我的眼眶湿润了,那是一种多么高尚的精神啊。
那件花棉袄不断地显现在我的脑海里,那件娇艳似火的花棉袄不仅温暖了我和老爷爷的心,还温暖了整个冬天。