初三最后一次的社会实践活动带给了我很多从未体验过的感受与挑战。“丛林穿越”手携手一起走的互帮互助;“高空走钢丝”所带来的颤抖,恐惧,以及克服恐惧的毅力;“你倒吧”这个游戏体现的对同学的信任……这些林林总总,点点滴滴,都让人回味无穷。其中,最让我难忘的是,整个活动的高潮部分——状元之路。状元之路,说白点就是队里的队员用手搭人桥,让一个队员从人桥爬到终点,并在放在终点的队旗上签上自己的名字,队里的每一名成员都要爬“桥”,谁也不放弃谁。哪个队的所有队员最先爬过“桥”,那个队就是赢家,就是状元!游戏规则说起来容易,做起来难。
游戏刚开始,我们队就因为膝盖没双双扣紧而屡次被教官赶回起点重来。好在后来我们队发挥团队精神,互相提醒膝盖要扣紧,就没被罚重来。我搭人桥的时候,深深感受到那种疼痛。刚开始载一,两个同学到终点时还比较轻松。到后来就感到吃力了,同学从我手上爬过时,他的脚在我手上嚓出了血痕,双手又红又肿。有时还被人在下巴踹上几脚,令我哭笑不得但比赛的紧张气氛让人无暇去理手上的伤痕,只能,咬咬牙,化压力,化疼痛为动力。大概每个人都如此——为了班级的荣誉,拼了!轮到我爬时,我发现这并不比搭人桥舒服。你会铭记那一刻——你的双手抓破了别人的皮肤,你的膝盖硊痛了别人的臂膀,你会希望痛的那个是你……虽然我们最后没能获得第一,但我认为只要我们付出了,我们努力了,我们就是状元!这一次的基地培训,我意识到团队,集体的真正意义——团结。也知道人生路上,总有人在为你默默付出与承受,只是你有时不知道,他们让我们心灵震撼,永久。