沉默(初三作文)
沉默呵,沉默呵,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。
鲁迅
阳光明媚,春暖花开,车外的油菜花田,不断地涌入眼帘。在去往回家的车上,我和好友正在聊校园趣事。这时车上突然上来三个,身穿黑色衣服的中年男子。其中的一个中年男子手上拿着一本书和三张扑克牌。我突然觉得这些很好奇。刚上车,他边对车上的人说:“我和大家玩个游戏,我手中有三张牌一张红桃,两张黑桃。现在我将它们反面朝上,然后将顺序弄混,你们来猜,哪张是红桃。所有人都可以参与。”接着他又说:“”猜中了有奖,这时与他一同上来的一个男子,拿出了100块钱作为压住。我突然明白这是一场骗局。随后又有两个人压了注。车上的人个个都探着脑袋,“观赏”着这场“游戏”。大部分人,脸上都没什么表情,但眼神中却充满了嘲讽,大家似乎都在看笑话。“游戏”继续进行着。
此时车外的油菜花田,正在一步一步的远去。
我实在看不下去了,想起身制止这一切。但又无能为力。我愤怒地对我的好友说:“为什么没有人制止呢,这种行为不应该出现啊。”我拿出手机拍摄,但立刻被人制止,我心一惊,收起了手机。但趁他不注意时,我又在录着这一切。坐在我旁边的叔叔突然对我说:”你傻吗?难道你没看出来,他们三个是一伙儿的吗?其实真正受害的只有一个人。我劝你们还是少惹麻烦。”听到这里,我不禁吓了一跳,但同时又非常的气愤。原来大家早已看出这一切。只是为了避免麻烦,睁一只眼闭一只眼而已。难道这就是所谓的吃瓜群众吗?的确,当今社会见义勇为的人越来越少。人与人之间缺少了份信任。很多时候大家都选择沉默。
其实沉默并不是解决问题的最好方法。也许你此时为了明哲保身而沉默。当你回想到这一切,难道就不会感到悔恨吗?人心之间逐渐距离远去。在经历过好心人帮助受害者却被受害者反咬一口的事后,大家警惕度都越来越高了。
我想我们应该在关键时刻应该挺身而出,而不是缩头缩尾。真的勇士,应该挺身而出。一人兴起,群众就会被带动起来。
所以,路见不平一声吼,该出手时就出手啊!