听那沉默的声音(初三作文)
不知不觉,无声无息,我沉默了好久。每当我陷入沉默,都觉得自己是悲剧里的小丑。
14岁的我被送到了外地的学校,没有哭闹,没有斗争,没有欣喜。我独自一人沉默地走在校园里,没有人关注我,我也不去打量外面的世界。生活在清静的世界里,我倒很庆幸。比起同学们由于不适应而“唯有泪千行”,我沉默,是因为我懂得,人生要走很多的路,去不同的地方,欣赏各种各样的风景。没有人会一直待在某地,因为这是一个人的成长,从不停止的闯荡。
可是,同学们不理解我。在他们眼里,我一直是一个高傲的人,因为我总是沉默寡言,从不跟同学亲近。也有人认为,我是一个自卑的人,一个压抑的人,因为我总爱坐在角落里,不爱举手,问老师一个问题都忸忸怩怩,脸红得像猴屁股。
我承认我很内向,但我也懂得释放自己。他们或许没有看到,操场上时常有一个少年,跟风赛跑,外套“呼呼”地鼓起,那样的肆意与张扬。他们或许没有看到,空无一人的宿舍楼顶,时常有一个男生,扯着绵羊音大唱曾轶可,处于变声期的嗓音很沙哑,但充满了发泄的快感。
在家里,我仍是一个沉默的孩子。
常常听大人唠叨我童年的吵闹顽皮,活泼大方,每当我听到这个,我的心就一阵刺痛:沉默难道真的有错吗?亲朋好友聚会,大家觥筹交错,聊得海阔天空。我缩在角落里的一张椅子上,默默地夹着菜。这个时候,最痛苦的事就是让我给长辈敬酒。因为小时候,我永远是嘴皮子最甜的那一个孩子。如今的我,竟然很容易怯场。几句简单的祝酒词,构思了许久,到了嘴边却忘得一干二净,拿着颤抖的酒杯不知所措。长辈们在这个时候总会抢先拿过酒杯,一饮而尽,然后没等我反应就说了声“谢谢”,接着一桌人就开始哄笑。我觉得这是对我的侮辱。我不说话,因为我深信“一切尽在不言中”;我不说话,并不代表我不爱他们。我不知道他们在笑什么。
从此,我害怕在酒席上敬酒,甚至害怕和大人们在同一张桌子上吃饭。我不想让我的沉默被不懂我的人打扰。
因为沉默的缘故,我喜欢上了下雨。觉得下雨就像痛哭,是压抑了很久的嚎啕大哭。天空会把许多许多的委屈与不愉快积攒很久,积攒成云朵,再也忍不住,终于在某年某月某日倾泻而下。我想,我也会有“倾泻而下”的时候,假如,有很多人懂得我沉默的声音。
没有人懂我沉默的声音,也没有人想懂。我觉得我还是一个孤独的小丑。但,我就是我,沉默就是我的代言,我一定会在踏上下一旅途前,勇敢地振作起来,勇敢地向世界问好。