我的榜样高一作文
新生的雏鸟渴望像展翅高飞的雄鹰一样翰翔天际;萌发的嫩芽渴望像根深叶茂的大树一样顶天立地;初生的花苗渴望像鲜艳大方的牡丹一样绽开笑颜……而我也有我的榜样,那是两个“名不风经传”,天真活泼,文明友善的小姑娘。
夕阳西下,太阳依然是那么毒辣,烧烤着大地。随着悦耳的下课铃,我急匆匆地收拾好书包,顺着人流拥挤地走在回家的路上。
好不容易挤到了公交车站,我却已经是满头大汗。公交车站长也挤满了人,有下班回家的职工,有上了一天课而无比劳累的学生,也有提着大包小包的农村妇女……空气里飘荡着一股难闻的臭汗味。不知怎的,我莫然有些烦燥。再看看其他乘客,也都是一副讪讪的,不耐烦的样子。兴许是因为等车时间太长,或是太过劳累……我不知道。
公交车终于到了。车门一开,人们就争先恐后地抢着上车,仿佛晚一秒上车就会有什么损失似的,就这样挤来挤去,又花了五分钟人们才全部上车。
车内,每个人都板着个脸,无精打采。玩手机的目光暗淡,听音乐的浊不经心,睡觉的鼾声很大,聊家常的大声喧哗……整个车厢像寒冷的冬天,到处有肮脏的残雪和锋利的坚冰。
车停下了。有人下了车,也有人拥挤着上了车。我无意间向窗外瞟了一眼,却看见了令我触动的一幕——两个幼儿园的小女孩非但不与人拥挤,而且还好言相劝人们排队上车。
两个小姑娘走上车,微笑着把钱交给售票员,甜甜地说:“阿姨,你辛苦了!这是车钱。”买了票,两个小女孩不像别人忙着找座位,而是和众人一一打招呼。那抹甜甜的微笑,那声礼貌的“您好!”,那穿着白衬衫,蓝格子短裙,梳着精神的马尾辫的俏皮身影,那谦恭有礼的言行举止,犹如一道初春的明媚的阳光,照射进人们冰冷的心房。我仿佛听见了寒冬冷漠的坚冰融化的“咔嚓”声,听见了欢乐的小草破土而出的声音,爱之花绽开的声音。
车厢内,所有人都放下手头的事,认真地倾听两个女孩讲述的童话故事。听完,全车厢的人都绽开了笑颜。
原来,生活不只有苟且,还有诗和远方。这两个小女孩用礼貌的言语,快乐的童话诠释了生活的真谛,我决心以她们为榜样!