生命的芳香作文600字
女人如花,倾城绝代;生命如花,芳香四溢。
——题记
自古皆道红颜祸水,女人殃国,今日我却要赞这红颜,赞其生命的芳香。
西施——在越王勾践战败附属于吴王后被送与吴王夫差为妃。以如花容颜引得吴王为其倾颓,加之越王卧薪尝胆,终胜吴国。
此事之后,世人皆赞越王“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”吴人皆骂西施:“红颜祸水”。但我要为西施一辩:“吴国灭亡恨西施,越国若灭又怨谁?”
西施,在吴越之争中起了决定性作用,她的生命自带芳香。
昭君,古代四大美女之一,被用于和亲。一纸令下,离开故土,前往一个未知的国度。“犹抱琵琶半遮面”,我却想问昭君遮的是面还是泪。史书上说:“昭君为汉藏两族的友好关系做出了巨大贡献”。是啊,一女子便可有如此大的作用,那又何必战场相争?
昭君,从某种意义上说是一枚暖玉所为的棋子,是一个精致奢华的礼物。但无论从哪个方面上讲,都无法否定其生命的芳香。
武则天——千古第一女帝。对其持有偏见的人说:“再厉害也不过一女子,若生于布衣之家,怕也夺不了天下。”我却佩服武则天,她下手够狠、够快、够绝,有雄心,有谋略,以女人的方式夺了天下。为了成功,她舍弃了不少东西,而这,恰是生命的最高境界。
她晚年称帝,开殿试武举,政治清明,经济发展,有“政启开元,治宏贞观”的美称。
她留下无字碑,好些人说“朕的功过让后人评价”,而我支持玄色的观点:“没有人可以评价朕,就算是朕自己,也不可以。”
回首其一生,可谓芳香。
安而不忘危,西施做到了;存而不忘亡,昭君做到了;治而不忘乱,武则天做到了。
君子的生命无疑是芳香的,她们堪称君子,生命亦是芳香。