汉字的作文600字
汉字,是世上唯一的象形文,它流淌着华夏的血液,更凝结着炎黄子孙的智慧。
每个汉字只有横竖撇捺这些简单的笔画拼成,却拥有灵气。瞧,“重”字让你仿佛坠入深谷;而“轻”却给你轻盈的感觉;“痛”让你产生撕心裂肺的疼;而“山”却让你眼前出现连绵不断的群山和高耸的山峰;“静”则让你狂躁的心静如止水……
当你在使用汉字时,你就会爱上这种神奇的文字。在草书笔下,它们迂回绵延,不乏奔放;行书若行若飞,楷书端庄大方;隶书挥洒自如,内部紧凑。它们是流光溢彩的画作,也是跳动的乐谱。
汉字,它们如一个个机灵的精灵,在纸上跳动着。它们有的奔放豪迈,有的小巧玲珑,别看它表面似乎浅显易懂,其实每个汉字都有属于它的文化底蕴。正是这些汉字,用它们的浪漫感动了人们,才让李白梦游天姥吟留别,才让苏轼赤壁放歌,才有接天莲叶无穷碧这样激情,浪漫的诗歌,才让中国成为诗歌的国度。
在历史的长河中,咆哮的流水冲去了不稳定的文字,留下金灿灿的黄金。古埃及的圣书字,两河流域苏美尔人的楔形文字都已成为古老的传说,只剩下罗塞塔石碑望着历史兴叹不已,而汉字却不断改进,从甲骨文到金文,从金文到小篆,从小篆到隶书,从隶书到行书,楷书,草书,它们经住了岁月的考验。在我们吸收外文时,汉字也需要注入新的血液。吸收外文是民族的提升,可忘掉汉字却是失去了民族的灵魂。我希望,在今天,作为炎黄子孙,我们更要担起传承汉字,改进汉字的任务,让汉字生生不息。
我爱你,汉字!