家里没柴烧了,熊爸爸带着小熊去砍柴。
一路上,鸟儿唱着动听的歌,花儿散发出芳香的气味,他们也快乐地哼着小曲
到了山上,他们开始分头行动。
熊爸爸来到一棵高大的树下,高兴地想:只要我砍下这棵树,今年我家就不愁没柴烧了吧!忽然一抬头看见树叉上有一个鸟窝,里面有许多小蛋,他想:我不能砍这棵树,不然这些鸟妈妈找不到宝宝一定会很着急、很伤心的,我还是去另一个地方砍吧!
小熊也找到一棵大树,正准备举起斧子去砍时,忽然听到“叽叽喳喳”的声音,他伸长脖子一看,树叉上有个鸟窝,窝里有许多只可爱的小鸟,他们正张大嘴巴等着妈妈回来给他们喂食呢!小熊想:我不能砍这棵树,不然小鸟们会摔死的,以后我就听不到那动听的歌声了。于是,他也去别的地方砍了。
后来,他俩各在路边捡到一捆柴,回到家中。小熊把事情的经过告诉妈妈,妈妈竖起大拇指对他们说:“我为你们骄傲!”