以前,我总是令非常头痛——上课做小动作、不认真听讲、乱说话、欺负…… 可是,这一切的一切都是有原因的----我早就铁了心,初三上过以后就不上了,投身社会实践去。可是那次在车上和几个的偶然谈话,改变了我的看法。
那是一个星期日的下午,我如期去上学。因为上车早,大家便有意无意地攀谈了起来。不知谁说了一句关于理想的话,大家便议论开了。一个的大说:“眼看就要中招了,可是我还有那么多知识没来得及复习,这可怎么办呀!”另一位同学说:“是呀,以前没有好好地学习,到了初三手忙脚乱也补不上去了。不好,就上不了好,上不了好就找不到好工作,真后悔当时没有好好地学习。”我听了不屑道:“上大学有什么用啊?现在大学生一抓一大把,好多大学生都找不到工作,谁稀罕!还不如早点混个,到社会上奋斗去”此话一出,语惊四座。“什么?你说上学没用?”“那有什么用啊?”“现在正规单位招员工最低都得高中文凭,初中,你去干啥?当保洁员?端个盘?或许有人要。”一个戴眼镜的同学说道。我刚想反驳,另一个同学又说:“是啊,不上学真的不行,现在国家招兵都要文凭了,初中毕业生,去给人家喂猪吧!现在这个社会,光靠力气不行了,必须得靠智慧了”。一听这话,我的脸顿时变得火辣辣的,既愤怒,又觉得他们说的有道理,头不由自主地低了下去。他们的话还在继续,而我,却陷入了沉思。是啊,不上学能干啥呢?看来,我以前的人生观真的是错了。学必须得上,而且得好好地上。就在那一瞬间,我感觉突然长大了,认识到了学习的重要性,认识到了未来美好的道路需要现在打好基础。
一颗千年冰冻、老师千方百计都捂不化的心,就这样自己融化了。于是,重新进入,我感觉一切都不一样了,全新的学习生活正在等着我呢!