一次有趣的实验作文400字
今天上实验课,老师跟同学们说今天我们来做一个小实验,同学们议论纷纷。
上课了,老师说:“今天我们要做的实验是《会游泳的鸡蛋》。准备的材料是:一个装满水的瓶子,一只生鸡蛋,一根筷子,一袋盐。”有趣的实验开始了,我们目不转睛的盯着老师。老师小心翼翼的把鸡蛋放在清水中,鸡蛋像喝醉了似的,晃晃悠悠的往下坠,不一会儿,鸡蛋就沉下去睡大觉了,一动不动的。老师往水中加入少量的盐,拿起筷子搅拌,突然,瓶子里下起了暴风雨,刮起了龙卷风。我心里想:“鸡蛋会浮起来吗?”老师搅拌好了,我一看,鸡蛋居然竖起来了,没有浮起来。老师紧接着又加入大量的盐,继续搅拌,鸡蛋浮起来了一点,像个小娃娃一样站了起来,我们都很高兴。最后老师把一袋盐都倒了进去搅拌起来,鸡蛋完全浮起来了,我们都兴高采烈,手舞足蹈。鸡蛋像一个潜水员的氧气没有了,又上来呼吸空气。
我们好奇的问老师:“为什么水里放了盐,鸡蛋就浮起来了?”老师说:“因为在清水中加入盐,水的密度就会变大,浮力也会跟着变大,鸡蛋就浮上来啦。”