一次有趣的实验作文400字
听科学老师说冰块可以使易拉罐“出汗”,我有点好奇,想亲自体验一下。心动不如行动,我和爸爸一起做了实验。
根据网上的资料介绍,我快速地准备起来。首先,我从冰箱里拿出冰块,再找出一个易拉罐,然后从厨房里拿出一根筷子和一袋盐,最后在餐桌上找来一个杯子。
实验开始了,首先,我把冰块放入杯子中,再洒上三四勺盐,然后用筷子搅拌了五分钟左右,把盐冰块一个一个的倒入易拉罐里。最后,把易拉罐盖上盖子。实验很顺利,我开心极了,接下来我就等着它“出汗”了。
三分钟过去了,五分钟过去了……我围着易拉罐左转右转,发现什么也没有变化,我满怀着期盼的心情一下子跌落到谷底。爸爸对我说:“不要急,做科学实验要有耐心!。”猛然间,我眼前一亮,易拉罐侧面如同魔术般围上了一条白霜围巾,还出现了一些小水珠。哇,易拉罐真的“出汗”啦!
而且,结霜的位置越靠近冰块,霜越密。易拉罐的上部由于没有冰块,所以上部没有“出汗”。但是,为什么会“出汗”呢?爸爸给我解释说:“是因为冰块变成水,吸热所导致的。
易拉罐“出汗”的现象真有趣啊!