今天,老师带来一个实验,当小苏打遇上白醋会发生什么事情?爆炸?老师今天就揭晓迷底吧!
首先,请上今天的嘉宾:像面粉的小苏打,气味刺鼻的白醋,拉着提琴的杯子。这两种物质加起来,会有什么变化呢?
充满激情的实验开始了,我在杯子里加入了似白开水的白醋,在把这小苏打也进到水晶殿堂款款飘入谷底。神奇的事情发生了,只见本来平静地白醋与小苏打碰头后,一个个大小不一地汽泡一下子冒了出来,从杯底蜂拥而上,想到外面的世界去看看。又似过山车,直冲云霄。同学惊叹不已,瞪大了眼睛,生怕眨眼那刻,奇妙的事却不见了。
渐渐地,渐渐地,火山不再爆发,美丽的喷泉不再出现在教室里,如退潮一般,不再蜂拥而上,慢慢地平静下来,又如睡莲一般开始睡觉,静静地在杯上等待下次展现自己地风采。
我看着这杯子,心里鼓起勇气,问起了老师:“老师,这是什么原理?”老师温柔地说:“小苏打是一种化学名叫碳酸氢钠地碱性物质,而白醋的主要成分是醋酸的酸性物质,二者相遇,就会有“喷泉表演”。
原来科学如同空气一样,时时在身边,只要我们去探索,去发现奥妙。