一次有趣的实验作文400字
铜丝怎么样就会发热呢?想知道就跟我去我的学校这实验室看一个究竟吧!
实验前,老师拿出了五根二十公分的铜丝,并让我们摸了一摸。过了一会,老师说:“铜丝热不热。”同学们说:“不热,很凉。”然后,老师把同学分成五个小组,也选出五个小组长;跟着又把五根铜丝交给五个组长,由他们分给每个同学。之后,老师说:“同学们,你们知道我为什么要把铜丝给你们吗?”同学们说:“不知道。”老师说:“我是想让你们做个实验。”
第一个实验开始了,老师说:“用手握紧铜丝,迅速地来回弯折多次。”我照老师说的去做,我弯折五次,我发现铜丝中间出现了一条细细的裂缝;我再弯折一次铜丝,铜丝就断了。我高兴地对老师说:“铜丝断了。”
第二个实验开始了,老师说:“左手握紧铜丝,右手捏着铜丝来回扯动多次。”我又照老师的来做,过了一会,我感到铜丝很烫,铜丝发热了。
实验后老师讲解说:“磨擦产生了机械能,机械能转换为热能,所以铜丝就会发热。”
实验后我想:科学真有趣,我长大也要当科学家。我要研究能源的奥秘,找到一种没污染的能源,让汽车跑起来没有黑烟,让地球越来越清洁,人类生活在美好了环境中。