今天我和妈妈在家里做一个实验,实验的名字叫盐水浮鸡蛋。我在想盐水跟普通的水有什么区别?水怎么能让鸡蛋浮起来呢?为了解开这些疑问,我决定和妈妈尝试做这个实验。
首先妈妈准备了两个杯子和两个鸡蛋,然后一个杯子装清水,另一个杯子装盐水;接着妈妈把一个鸡蛋放进清水杯里,鸡蛋立马重重地沉了下去;我把另一个鸡蛋放到盐水里,结果鸡蛋也沉了下去。“咦?不是说能浮起来吗?”我满心疑问。妈妈说:“可能是盐放少了。”说着妈妈便多加了一些盐,紧接着鸡蛋像一艘潜水艇一样浮了起来。我又高兴又疑惑,高兴的是实验成功了,疑惑的是为什么会这样呢?
后来,我在书上找到了答案。原来一开始鸡蛋受到水的浮力小于自身的重力,所以就下沉了,加了盐后,清水变成了盐水,盐水的密度比清水大很多,这样一来,鸡蛋受到的力也就随之变大,所以鸡蛋就浮起来了。
生活中的科学无处不在,科学源于生活,只要我们勤于探究,就会发现很多的现象都有科学道理呢。