一次有趣的实验作文400字
我喜欢喝蜜蜂水,平时都是妈妈帮我冲好的。
一天早上,我准备自己冲一杯蜂蜜水。我先倒了水,再倒了蜂蜜。我发现蜂蜜在水中慢慢沉了下去,我用勺子搅了半天,蜂蜜和水终于溶合了。
蜂蜜为什么一开始一直沉入水底呢?由此我又想到了平时妈妈给我冲的蛋汤,为什么香油会一直漂在水面上呢?蜂蜜、水和油倒在一起又会发生什么有趣的事呢?我准备做个实验。
我首先准备了蜂蜜、水、食用油和一个试管,然后开始做实验。
我先把蜂蜜、水和食用油小心翼翼地倒进一个试管里,我发现蜂蜜沉下去了,沉在了最下面,水在中间,油漂在了水上。我观察了一分钟,油一点也没有变化,始终漂在最上面,蜂蜜在水中也只溶化了一点点。为什么蜂蜜会沉入最下面而油会浮在水面上呢?
通过查阅相关资料,我知道了蜂蜜的主要成分是多糖,绝大多数糖都比水重;油的密度比水小,油水两种液体不相溶,所以蜂蜜才会沉入水底,而油会浮在水面上。
由以上实验我们可以看出,不同的液体因为密度不同,在水里的沉浮是不一样的。这个小实验真有趣呀!