一次有趣的.实验作文400字
星期四早上的第一节课,单老师手拿水杯,笑容满面地走了进来,神秘地说:“今天,我们要做一个有趣的小实验,叫做‘一杯神奇的水’。你们猜一猜把回形针放入装满水的水杯中,水会溢出来吗?”
同学们疑惑地你看看我,我看看你,全班大多数同学都举手表示会溢出来,只有三位同学认为不会溢出来。
于是,单老师为了让同学们知道这是一杯已经倒满水的杯子,问:“你们谁要上来看一看?”同学们都高高举起了手。最后,单老师让倪雨晴上去看。她慢慢地走了过去,生怕水溢出来,她左看看,右看看,不敢相信地说:“水已经满了,还……还没有溢出来。”单老师要放回形针了,第一个竟然没有沉下去,第二个、第三个……都沉了下去,第二十个的时候,水还是没有溢出来。同学们惊讶地瞪大了眼睛,有的说二十一个的时候会溢出来,有的说放一百个也不会溢出水来。当一百个的时候,水渐渐高过了杯沿,水面鼓了起来像个小山包。终于,在一百六十八个的时候,水溢出来了。这真是太神奇了!
做完小实验,单老师给我们做了解释。原来,水是有张力的,所以放了那么多的回形针也没有溢出来。在生活中我们周围处处都有科学,只要我们留心去观察。