满山碧翠缓缓于足下经过,身处云雾之中无尽感慨。远处高耸的山峰怪石林立,孤寂了无数岁月。
本炎热的风拂过丛林,却送来了几抹清凉与林涛的心境。烈阳灼烧着大地,有些撒过叶间落在地上,一晃一晃,甚是有趣。
溪水缓缓流过,正如他们所一直做的那样,颇有些“清泉石上流”的意味。山中的溪水,是没有大江东去的气概,但却也有着一丝无语东流的恬静。诗情画意,或许就是如此。
漫步于丛林中,踏着脚下的青石板,感受着流逝的岁月。无数人曾经在这里走过,或许拿出相机拍照留念。但终究,人会忘了景,将这一片青山绿水与其他地方的鸟语花香以及心中的荻花洲所合并。而景自然不会记住人,它们因存在而存在,不因人而存在。
看着周围的大石,或许在那一棵树木上,也许就在一块青石中,便有着一个令人回味的故事。可惜,它们都消失了,了无踪迹。除非问取这一直存在的山峰。但清风拂过山谷,它的言语又有谁知。入夜月明时,或许便有天上之人望着人间。
带着几抹沉重与疑惑走进了景区,顺着金鞭溪一路而下,看到的不仅有缥碧的溪水,灵动的石头,浮于天际似隐似现的云彩,隐于书中如影如形的猴子;更有八戒那似笑非笑的石面,静静地看着眼前的千山翠谷,看着来往匆促的游客。
本来伫立的几座山峰,千百年未曾有过什么寓意。如今,却化为了师徒取经、劈山救母。或许山峰不会想到,不过是与世无争地伫立,也会成为一道名胜,被人们所参观留念。一切都是一道墙,一张纸。所谓名胜,承载两物,一为名一为利。
看到的还是山,但从中看到的栩栩如生的形象,其实是人心。
群山中的景色,便是如此。