当我从勤工俭学部的同学手中结果厚厚的废纸袋时,我心中的石头缓缓落下,升起一股自豪之情。我拿起纸走在校园的路上,黄昏时分,金灿灿的阳光照在身上,我觉得有些恍惚,同学拍拍我的肩膀,我望着他笑了笑,思绪却在拉长……
我姐姐比我大九岁,在她上高中的时候,每天骑车回家时,车篓里总会有一两个废塑料瓶,下午去学校的时候带上,她告诉我这样可以卖钱帮助需要的人。因此我从小耳濡目染,总会将在路上捡的瓶子带回家,看着姐姐微微一笑,我像吃了蜜一样甜。这一习惯一直到我上高中才被打破,因为校园里推出一项绿色行动——“青春暖流”,用卖废瓶废纸的钱帮助失学儿童和希望工程,这项活动是我觉得我更有必要和价值。
要说起产生的价值性和重要性,是在于青春暖流产生了不可过量的作用。虽然每次卖废纸的钱不多,但日积月累,也是比意想不到的财富,另外在其实施过程中,将每个学生都调动起来,利于培养学生的节俭意识和爱心……这些都是无法用金钱衡量的。席慕蓉曾经说过:“生命是一条奔流不息的河,我们都是那个过河的人。”走在生命的道路上,要乐于对面对挫折的人伸出援手,体现出自己的价值。每当我将草稿纸轻轻放入废纸篓的时候,我的内心便会掠过一丝温暖和期待,我希望我做的点点滴滴可以尽可能地帮助需要帮助的人。幸福越与人共享,它的价值就越增加,所以我越来越愿意支持并实现这项活动。
有人说人生是一条线段。两点一线,有始有终,非常简单完整。每个人都有自己独特的方式体验生活的滋味,青春暖流是用青春的方式演绎生活的缤纷。我们正处于青春年华,它像是一道美丽的彩虹,有绚烂的色彩和妩媚的身姿;它也是一朵含苞待放的花,空灵纯净;它又是一段五彩缤纷的生活,迈向美丽的世界。青春是梦,美妙的梦,无论是忧伤是快乐,微笑与哭泣,成熟与单纯,我们都梦过。“青春暖流”便镌刻着每个学生青春的韶光。
我相信,每个人都是一片绿,即使不能参天,也要尽力为别人遮风挡雨;即使不能茂盛,也要在枝头缀满千红万紫;假使不够繁花似锦,也要尽力绿草如茵。因为我们处在青春之时,陪伴着“青春暖流”。