燕鸣嫩柳垂,拂波响天萧。迎春花儿开了,经历严冬料峭之寒的它,终于听到了春的声音,闻到了春的气息。
它再茧中睡眼蒙胧的打了个哈欠!渐渐苏醒了。春风鼓瑟,细雨润物之声,勾起了它对外界的向往。于是他开始波动茧丝,演奏音乐的同时,开启了通向外界世界的门。经过几日的努力,才将厚实的茧拨开了一个小洞,一屡阳光透过叶尖垂着的水珠,折射出七彩,溜进了他的小卧房,强烈的眩目后,他感到了特别的惊奇。过度劳累的他已经精疲力竭,看到外面的世界如此美妙,又怎么能不安逸的享受一会呢?生长了一夜的柳儿在暖风中挥起汗水。每次,水滴都会在他的视野中时折射出那美丽的七彩,沟起他对色彩的向往。它扭动了一下身躯,视野中又出现了几只穿梭于空阔天空的黑色剪刀。他迷恋的看着他们的特技表演,细细观察他们的动作—扇翅,摆尾,加速。好奇心使他把这些铭记于心。听着潺潺流水,闻者花儿的芬芳,沐着温暖的风,看着几度七彩的交换。强大的诱惑使他安逸不下来,抖擞精神后,重新开始了他的工作。他的身躯感到了温暖。不断扩散着。光亮使他更易于工作,他的速度变的娴熟老练,进程也变的加快了。与此同时他挣脱了简单的几何体,身体发生了巨大的生理变化。“梅花香自苦寒来”他终于冲破茧的束缚,化身成一只蝶。他独自立在茧边的绿叶,沐浴着绚丽的阳光,被梳理的翅膀渐渐染上了七彩。蝶回忆着燕飞的每个动作细节,并自己扑扇着翅膀找感觉。几遍后,他犹豫了一下,便闭上眼跳了下去,在空中飞旋着。很快他的身体掌握了平衡,张开双眼。
世界依然灿烂,嫣红焉紫。阳光依然七彩温暖。他笑了笑,再这个令自己神往的地方开始了自己新的生活。