在一片青幽幽的芳草地上,流过一条清澈见底的小溪,溪水多么清,溪水映着蓝天,映着灿烂的朝霞,也映着山上松树林的倒影。
我禁不住捧起溪水喝了一口:清凉甘甜,沁人心脾,莫不是王母娘娘蟠桃盛会上的琼浆玉液?可是,当我指尖触及溪水时,双手感到特别冰凉。啊,是它那冰清玉洁的肌肤,容不得你亵玩。
小溪里的水草,被水推着,摇着,悠闲的扭动着纤细的腰肢。偶有几朵野花飘落水面,微波就拥着那落花,一荡一漾,整条小溪都好似弥散着花草的馨香。
溪底的细黄沙和白石子像筛出来的金屑和珍珠。就连水中的卵石,一个个都洁白晶莹,如脂如玉。
溪水冲击着岩石,丁冬作响,犹如一个白衣少女,在拨弄着琵琶。溪水撞击着小石子好像是抚琴击磬,又像珍珠落玉盘,小溪仿佛在唱着一首欢乐的歌。
山脚下的小溪,仿佛一条碧莹莹的宝链,从山腰垂挂下来,像是开放了钱朵雪莲,闪着粼粼波光,悠悠向东流去。
一路上,它不畏艰难险阻:岩石永远无法征服它,因为组成小溪的水珠总是团结一致,尽力将坎坷压在身下。
我爱小溪,也爱这组成小溪的颗颗小珠。它们总是汇集在一起,与岩石抗争,渐渐磨去对方尖锐的棱角,即使被岩石击碎,飞溅出去,一瞬即逝,也要滋润一下岩边的小草,为这世界增添一份绿色的爱意。
这是水珠的风格;这,就是小溪的精神。
小溪永远昼夜不停地向前奔流,它丝毫不留意身下的岩石的阻挠,也不怕撞击的破碎。它坚定的流着,一直流入波涛汹涌的大海,这就是它的最终目标。人们赞美大海的浩瀚,可又有谁想到,大海正是由小溪汇聚而成。但愿我是一条小溪,永远奔流向前,不畏艰难险阻,清纯高洁,默默奉献,无怨无悔。