语文的作文
因为热爱,所以专注;因为喜欢,所以尊敬;因为深情,所以幸运。
翻开语文书,沉浸在历代文坛哲圣智慧的结晶中,浮躁了许久的心逐渐冷静下来。我们随着书中的人物穿越到过去,体会古时政坛的风云突变;穿越到未来,体会想象中世界的奇幻;与语文书进行一场灵魂的旅行,心灵的对白。
我爱语文,爱那书中所展现的奇思妙想。
随手翻开一页,哦,是《墙上的斑点》,静而品之,随着书中的人物一起展开遐想。那个斑点到底是什么呢?一只蜗牛?一颗弹珠?还是顽皮孩子随手在墙上留下的涂鸦?思想逐渐被带动,好奇心在一旁助阵,我尽情领略着这意识流之美,随文章一起回忆过去,各种想象浮现在脑海,直至最后,真相大白,哦!原来是这样,却依旧沉浸在刚才的思绪中,久久不能回神。
我爱语文,爱那书中对卑鄙人性的讽刺。
将书中人物比作“变色龙”,我随着故事情节的发展一笔一笔地在脑海中勾勒出主人公卑鄙、无耻的品性,他的恃强凌弱在文中体现得淋漓尽致,丑恶的嘴脸得到了应有的讽刺,同时,也讽刺了社会中一些同样的人,这样的文章大快人心,我爱这其中的爽快、正直,我爱这文章讽刺的直白,爱这表达艺术的美。
我爱语文,爱那书中所描绘的各态风景。
翻开语文书,随毛泽东共赏:“望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔”的壮阔景象;与朱自清一起体会春天的独特;置身于济南的冬天,感受异乡的温暖;和冰心共赏荷花的美丽……在精彩的语文书中,从未走出家乡的我却以一种独特的方式体会着各地的风景,用心感受着这大自然的馈赠。
我爱语文,爱那诗词中的独特美。
深夜,一杯香茗,一本古诗。与李白在桃花潭水前送别友人;与辛弃疾一起回想当年战争的壮阔;与屈原共叹心中的惆怅与无奈;与李清照细谈心中似江水的愁绪……
语文,乃中华传统文化的结晶,在历史的选择下,留给我们的,都是经典。
爱语文,爱那四大名著的别具一格;爱语文,爱那“四书”“五经”的独特之美,语言简短却展现出深刻意境。
夜深人静时,何必自我忧伤,就以一杯香茗,一本语文书,在袅袅的茶香中,来一次心灵与书的对白,尽情领略语文的魅力。