春雨(初三作文/800字)
拂一丝初春的草垒,春风的影子划过窗沿,钻进窗边,泄露出满屋的春意。嗅着一丝春寒,盼着一缕春暖,我打开这扇窗,新生命的稚嫩里混杂着泥土的清香扑面而来,想必一场无声的细雨已把这个季节滋润了一番吧!人生的伊始,就像这窗外的春季,生机勃勃,焕发活力,如日出之光,昭示着未来无限的希望与遐想。
嘀嗒嗒,嘀嗒嗒,雨又来了,顺着瓦沟一滴滴往下掉。雨借着风势,一串串拍打着玻璃窗,也深深地叩打着我的心扉。
哗啦啦,哗啦啦,雨愈下愈大了。那么急促,那么强烈,那么充满激情与斗志。可现在,我却害怕听雨:我会像眼前这场骤雨一样匆匆下坠,虚无缥缈地完成自己的人生吗?
渐渐地,雨声平稳下来,不再那么急切。我平复了一下自己的心情,擦干眼泪。一只不知名的飞虫在窗前飞来飞去,不时地碰到玻璃。它展开翅膀用力地拍打着,但又无数次地掉落。它要干什么?是被雨吓坏了,还是要冲破玻璃和风雨共舞,或者是在寻找一个冥冥中的归宿?
雨停了,天渐渐地放晴,天空出现了一道七色彩虹。彩虹,多美的彩虹!被雨水清洗过的天空作为彩虹的绝妙背景,美得让人心醉。雨后的空气中夹杂着土壤的味道,夹杂着生命的味道。我闻到了雨后大地母亲的气息。抬头远望,青山更加苍翠,暮霭如烟似带环绕山腰;夕阳射出万道霞光,照在不远处的绿树和鲜花上;鸟儿不再沉默,寂静的大地瞬时生动起来
顿时,我的心情好像获得了一种前所未有的轻松和愉悦。是我看到了希望,还是我明白了生命的真谛?这就是人们常说的顿悟?
我打开紧闭的房门,用力地吮吸着造物主给我带来的礼物。我感到如释重负的快乐,如此沁人心脾。我冲到院子里,觉得自己轻巧如燕,树随我动,树叶在我的内心翻飞我想起了王蒙老先生的《青春万岁》:“所有的日子,所有的日子都来吧!让我编织你们,用青春的金钱和幸福的璎珞,编织你们”我多么年轻啊,怎么能轻言放弃!尘土可以溅落,飞虫可以迷惘,而年轻的心经历洗礼,岂能随意泯灭憧憬!
多么温暖的一场春雨。
雨后是生命的开始。朋友,当你心存绝望时,不妨去听听那雨声。
人生的春季来了,信念的种子开始发芽,懵懂的心灵在不断成长,浸透着奋斗的汗水。四季的一切,从春季开始;人生的一切,从今天开始。“一年之计在于春。”