新年的作文
“给我刀,我要宰鱼。”“帮我切点葱,我要煮鸡。”这是在干嘛呢?哈哈,我悄悄告诉你吧,我们这是在准备年夜饭呢!
妈妈一边准备年夜饭,一边给我讲了过年的传说。原来,在很久以前,有一个生活在深海里的猛兽“年”。“年”每到特定的一天就爬上岸来吃人。一次,“年”到来之前,在四处逃乱的人群中,出现了一个老乞丐。
一位老婆婆出于同情给了这位老乞丐一点食物,说到:“你是从哪里来的?赶快随我们逃到山里去吧!晚上的时候就会有大怪兽来吃人啦!”老乞丐问:“是什么怪兽啊?”老婆婆就跟他说了“年”的事。老乞丐地说:“可否容我在您家住一晚呢?我一定会帮你们把年赶跑的。”老婆婆点点头,又急匆匆地逃走了。晚上“年”真的来了,老乞丐就点燃了红色的鞭炮吓跑了“年”。从此以后,人们便在每年的这个时候放鞭炮、贴红春联。
吃年夜饭了,看着一大桌子好吃的菜,我都不知道如何下手了。外公看我犹豫不决,夹了一块干烧鱼给我,说到:“五湖四海皆春色。”我一听就知道外公要和我玩春联游戏了,我苦思冥想了一会儿,也夹了一块鸡肉给外公说:“万水千山尽得辉。”大家听了都说好,纷纷夸我上了六年级了,学得东西多了,都会对春联了。正在牙牙学语的妹妹跟着重复:“万水千山尽得飞”,引得大家哄堂大笑。
到了敬酒时刻了,我急忙端起酒杯给外公敬酒说:“祝外公福如东海阔,寿比南山高。”外公笑道:“那我祝你旧岁又添几个喜,新年更上一层楼。”我学着妹妹的语气说道:“谢谢爱公了”。妹妹拍着小手,举着小杯子,也对外公说:“干杯!”逗得全家人笑得前仰后合。
压岁钱,寄托着大人对小孩子的关爱与祝福。我们家当然也不例外喽!长辈们在沙发上坐成一排,小孩子则站在沙发面前站成一排,然后依次领取红包。当我领红包时,外公说到:“五更分两年年年称心。”妈妈说:“一夜连两岁岁岁如意。”我嬉皮笑脸地说了一声谢谢,拿过了红包。
“当当当……”零点的钟声响起,窗外的烟花声、鞭炮声此起彼伏。我们一家都沉浸在节日的热闹与喜庆之中,都在祝愿新的一年幸福安康、吉祥如意。