光芒的作文
我们村的角落里有一户人家,里面住着一位张奶奶。听说她在村里声誉不太好,人们嘴里她是一个爱管闲事,说话不经脑总遭人反感的人。
我是一个走读生,每天都要经过张奶奶家两次,一次上学一次放学。虽然我和她不太接触,但是我也不喜欢她。因为每次从她家门口经过的时候,空气中弥漫的那些家禽的味道总使我不舒服。有时在她家门口的易拉罐或饮料瓶我也会踢上一脚,用瓶子碰撞固体的刺耳的声音表示我对她的不满。
又是一天的傍晚,放学又要经过她家门口。再一次看见了她家门口的瓶子,带着一天学习后的压抑,我再一次踢飞了它。我不知道在那我踢飞了多少瓶子,只是觉得那里好像经常有瓶子放着,没思考是谁,出于什么目的,无一例外都被我踢开,只顾着心里痛快。
“孩子!别踢了!”我心里一惊,转身看去,张奶奶正伛偻在门旁,一手攀着门边,眼里透出几近乞求的目光。我对这种目光毫无抵抗力,于是尽量露出温和的脸色。她慢慢走向那个被我踢倒在路边的瓶子,小心地拾了起来,说道:“这个是我放的,是想给一个捡瓶子的老头,我放在这里给他捡,你怎么老给我踢飞啊,你这孩子怎么这么不懂事……哎,下次别踢了,我跟他说好了放这儿的,踢飞了他不好找啊。”
我思索着,联系着以前的一幕幕……原来这瓶子的背后是这样一个故事,原来它寄托了一种人与人之间的善良,一种感动又暖心的精神。此刻我心里只能是惊讶与赞叹。我惊讶村民口中遭人反感的她竟也能做出如此正能量的事,我又赞叹在一个“坏人”身上那一种好的东西存在的那么坚定,坚定到会在缺点中熠熠生辉,发出感人的光芒。我感觉到我眼前的这个老人,那个瓶子都在闪烁着光芒。
人们总被世俗所左右而变得麻木,以至于从别人口中了解一个人,其实,当年真正靠近他,理解他的时候,你会发现真正好的东西正在你不闻不问角落里散发光芒。
再一次我看见张奶奶拿着瓶子走出家门口时,我找出了我家几个空的瓶子,捧了过去。阳光正好洒在那几个空瓶上,噢,多可爱,我说的,是这角落里的光芒。