光芒的作文
走在路边。我一直抬头观望着那些田野里的高大乔木,它们真高,那直指天空的身躯透露本身的自信与豪气。脖子突然好酸,低下头活动一下僵直的脊椎,就在低头的一瞬间,我被眼前的景象惊呆:乔木下面是各色的鲜花和嫩绿的青草,阳光笼罩着它们,它们身上那晶莹的露珠折射出璀璨的光芒,它们真美!
我只见过她两次。她总是低着头,弯腰,双手扶着栏杆,肩上扛着一桶水。
那是第三课,我们正在打扫楼梯。我甩着抹布,刚要蹲下身来擦地转。便看见她正一手扶着纯水桶,一手抓住栏杆,一步一步曲着膝向上挪。她就像沙漠中的骆驼,肩膀上有着千斤的重量,双脚像走在沙路上,寸步难移。她小心翼翼地走着,当她离我很近时,我终于看清了她的样子:桔黄色的皮肤和发丝,有些充血的眼睛,额头密密麻麻都是汗珠。嘴角因为经常咬紧牙关而显现出来的竖形裂纹。看着如此吃力的她,我想冲过去帮她一把。此时,她抬头看了看台阶数,我就看着她的额头,发现抬头纹很多,显然她很多时候都一直在做仰视的动作。从那双努力向上看的眼睛中,我看见了希望的火,快乐的芽和不屈的铁。我抛弃了帮助她的念头。因为她的眼神里是不屈与坚持。
第二次看到她是上学途中经过楼梯的时候,她仍是在那扛水的动作。不过这次不同的是我在后面仰视着她。我看见了她的背影,那是一座低矮的山,背部呈现出优美的弧状,也许是太重了吧,她的双肩有些轻微的颤抖。我发现她不敢歇息,总是不停地努力向前走。猛然间我明白了,她不是不想歇歇再走,而是因为她怕她一旦停下,身体便会控制不住力量而向后倾倒。她忙忙碌碌,咬牙坚持,原来只是为了不被这重量压倒。
看着那个被生活压迫的女人,我突然觉得自己很幸福。我从始至终都没有和她说过一句话。她那沉重的脚步和抿紧的嘴唇就像是锁,它们锁住了屈服与悲观!
她时常灰头土脸的,但是她却散发着光芒,她的精神之地开遍了一片灿烂的黄花,我在心中向她致敬。她就是在社会底层默默坚守着的,始终美丽的光芒!