光芒的作文
我三岁那年,奶奶回了老家。
不懂事的我依稀记得回老家是很快乐的。可以坐长长的火车,可以见到爷爷奶奶,可以吃到各种零食,可以和可爱的小狗玩,像过节一样。奶奶会把老房子收拾得清爽干净,做上一桌丰盛的农家菜,去果树上摘些水果,然后领着小狗到村口接我们。
随着日子逝去,懵懂无知的小女孩出落成了落落大方的姑娘,心思渐渐细腻。回一趟老家不再只知道吃喝玩乐,总是会发觉——门前的柿树林,叶子枯了又长;屋旁的月季花,谢了又开。奶奶则在这日复一日中慢慢老去。学校里的学习压力让我喘不过气来,令我更加羡慕爸爸从小生长在有着泥土芳香的地方。每每在梦境中,破旧的瓦房,茂密的树林,亲切的身影,愈发清晰。于是突然醒悟:回老家带给我的快乐,是奶奶对孙女无微不至的爱,是血浓于水的骨肉亲情。
假期,我再次回到令我魂牵梦绕的地方。嘈杂动荡的车厢里,烦躁的心却缓缓归于平静。如梦呓一般,我轻轻对自己说:我回来了。我仿佛又走进梦里:泥泞的小路,错落有致的房屋,闲庭信步的几只鸡,好像就在那里不变地等我回来。看到一个胖胖的弯腰拾菜的身影,一层薄雾忽然间蒙住双眼,隐隐触动心底最柔软的地方。我跑过去大喊一声,看着一脸惊喜的奶奶,我笑了——哦,奶奶,你可知道,在梦里,我多少次渴望着这一幕啊!没过几日,我发现奶奶人虽老了,对我们的爱却未减。这回,我比任何一次都玩得开心。
返回那天,为了赶车,我们起得很早。奶奶硬是说服爸爸,送我们到村口。等车时,我第一次对这个小村落有了不舍与依恋。决堤的泪水被我生硬地忍回去,滴在心上。
我十分清楚地记得,当我坐在车上,打开车窗向后望时,太阳冉冉升起,把轻柔的阳光洒向大地,也给那个熟悉的身影镀上一层璀璨的金边。这时,我鼻子一酸,不争气的眼泪夺眶而出,在晨风的吹拂下,变成一粒粒珍珠,飞向远方。
无论遇到什么样的困难,一旦那个身影浮现在脑海中,就会有一道金色的光芒照耀在我的心田里,让它变得渐渐明朗。