光芒的作文
也许人们总是只看到光芒四射的舞台中央,却忽略了在黑暗的角落里,其实也有人闪耀着光芒。
在教室小小的角落里,坐着几个特殊的学生。他们成绩不好,又是最吵的学生所以被安排到最后一排。我很少注意他们,甚至心里还有些瞧不起他们。我在班级日记中,记得最多的就是他们的名字;有时候他们问我问题,我总会不耐烦地敷衍他们。
期末考试之后老师叫了几个成绩好的学生留下来打扫卫生,并嘱咐我监督一下他们。却没想到那些平时受万人瞩目在老师眼中又是品学兼优的好学生,都偷偷的溜回家了。他们用一种得意洋洋的语气讲,打扫卫生这种事情,都是“差生”做的。偌大的教室里,就剩我一个人和满地的垃圾。天空是灰蒙蒙的颜色,窗外的风时而轻时而猛,拖着树木摇摇晃晃。天色越来越暗,我心里更加急躁,想快点回家,又不得不留下来,打扫卫生。
我一个人扫了会儿,突然有人走进了教室,是坐在角落里的那些学生。他们似乎对我还留在教室里感到很惊讶:“怎么只有你一个人在扫地,要不要我们帮忙?”说完他们都拿起了扫把,帮着我一起扫。每个人都低着头,认认真真地扫,看不出平时那吊儿郎当的样子。此刻,他们微弯的背影好像隐隐闪着光芒。我怎么也想不到就是这些大家眼中的“差生”,会主动帮我扫地,连“好学生们”也迫不及待地回赶着回家,我心头微微震荡。
前几天看到一户人家在造房子,门前堆了一排砖。一个扛着蛇皮口袋的老人弯着腰在旁边捡瓶子,衣衫褴褛。那我人家的主人突然叫他停下,强行抢走他的蛇皮口袋在里面翻翻拣拣。老人呆在那里有些不知所措:“我没捡你们的东西”那主人没理没理他,走回去跟那些工人讲:“你们注意点,小心东西被人家拿走了!”老人红着脸走了
老人和少年们是一样的,他们仅仅是因为一件缺点,就受到别人的偏见与歧视。但那些人从来没有看到过,老人捡起过多少垃圾,做过多少好事;少年班级移过次坐桌子,扫过几次地。他们只在黑暗的角落里闪着自己耀眼的光芒,而我们却总是忽略他们轻视他们。这些经历,让我明白他们虽然仅仅在角落里,却有着更闪亮的光芒,所以我们应该善待他们。