光芒的作文
“点”是个平凡得不能再平凡的字。就像是沙滩上的沙子,随便一抓就是一大把。然而在那成功的光环中,它散发着耀眼的光芒。
“点”——失败,是成功梯上的台阶。没有了它,人就只能站在下面遥望着那远处的成功,可望而不可即。然而有了它,人们就可以凭借它,爬上成功梯上,享受成功的喜悦。美国的”发明大王”爱迪生,当他在一次次实验失败的时候,他总是为自己打气,为自己加油说:“失败是成功之母,没有失败的造访,怎能感受成功的美丽。”因此,他一直坚持不懈地研究着。当实验成功的那一刻,他的脸上露出了欣慰的笑容,甚至不顾自己手上沾满了脏东西,他在实验室里一边哼着小曲,一边整理着实验器材。然而他的成功,是由那无数平凡得不能再平凡的“点”——失败,铺成一节一节的台阶,让他踏着台阶爬到了成功的梯上,拥抱成功,享受成功的喜悦。
“点”——磨难,是人生路上的磐石。人只有踩在它的身上跨过去,人生才会充满精彩。就比如,我国伟大的史学家司马迁,他一生才华横溢,却因为李陵辩护而遭贬,还受到了人生中的奇辱——宫刑。然而他并没有因为遭受这些磨难而垂头丧气,一撅不振。他反而因这些磨难而增强了他求生和建功立业的欲望。因此,后来他写成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,成了我国的伟人,名垂青史。他踩在了磨难的身上跨了过去,他的人生充满了精彩,充满了新奇,更充满了欣慰。
“点”——压力,是人们前进时必不可少的动力。有了它,我们才能在追梦的路途中前进。的确,作为中学生的我们,需要太多的动力。然而,这些“点”——压力就是我们所需要的动力。当我们的神经稍微有一点松懈的时候,它便成了我们的动力,提高我们的警惕性,让我们时刻保持着前进的态势。因此,它让我们有了“宁可前进一步万丈深渊,也不要后退一步海阔天空”的想法。有了它,我们在追梦的途中就不会停滞不前;有了它,我们就不会放慢了前进的步伐;有了它,我们就会斗志昂扬。
也许“点”很平凡,很微不足道,但是,它却无处不在,四处都有着它的影子,闪耀着它的光芒。