轻轻的,我走了,就像我轻轻的来。我轻轻挥手,告别西方的云。
我在车里,盯着远处的樟脑,思绪随着香味流向远方…
又是一个萧瑟的初秋,我撑着一把油纸伞,在一条长长的孤独的雨巷里徘徊,希望能遇到一个丁香一样的姑娘。在外婆家旁边的老巷子里,迷蒙的情怀触动了我。我把手中泛黄的老照片放回积满灰尘的铁盒子里,希望能找到那棵傲然屹立在巷子里的樟树。
耳边传来清脆的小雨和雨伞声,落叶落地的寂静隐约夹杂。我随着那干净的小溪走着,“哗啦哗啦”的声音越来越悦耳,我的心跳得越来越快,想着那高耸的生命,加快了前进的步伐。
我收起雨伞,渐渐放慢了脚步,害怕再走近半步,会把我卷进生活的激流中。好高,和照片里一模一样。随着时间的齿轮转动,我仿佛看到了那年夏末的最后一场暴雨:风吹来,樟树的枝条摇摆着,沙沙的声音落下了千万片树叶。天渐渐黑了,闪电不时划过天空,雷声轰鸣,紧接着是倾盆大雨和野兽般咆哮的狂风。"那天,胡同里的其他植物都倒了,但是樟树倒了。"听奶奶的。它用最后的力量支撑着残根,用最后的信念支撑着未完成的愿望,用最后的希望支撑着崇高的理想。我站在树前,突然一股强烈而不屈的热流涌上心头。迷迷糊糊中,千万条生命的声音被一根无形的指挥棒编织在一起,汇成一曲美妙的华尔兹。在这梦幻般的舞曲中,我仿佛能听到时间的流逝,历史的变迁,生命的诞生,成长,繁衍,死亡。我听着这首歌,我的心像水一样,随着树叶流动,流向人们的心灵。
雨停了,远远地,我能听到奶奶在叫我回家。我撑起油纸伞,带着纯洁的心慢慢走远。时间是固定的,但照片里依然有生命的流动,慢慢的,慢慢的,流向蓝天。
我坐在车里,身后的樟树延续着他的生命。我知道生命的长河是无穷无尽的。
这时,太阳落山了,静静地,我走了,就像我悄悄地来了一样。我挥了挥袖子,没有带走一片云彩。