宽容,让我有了海纳百川的胸怀。
宽容就像水
有一次去餐厅吃饭,已经是晚上八点了。我排了很长的队,卸了一身,坐在舒服的椅子上,但是服务员很久没来了。服务员怒气冲冲地喊道,语气中充满了指责和抱怨,但他递过来一条叠得整整齐齐的毛巾,抱歉地笑了笑:“不好意思让你久等了,辛苦了,这是给你的湿毛巾。”我大吃一惊,突然想起来这家餐厅的服务在餐饮业是有口皆碑的。可能是我之前的疏忽有什么原因吧。面对他的笑容,我感到惭愧。那不是我应该做的吗?就像他对我坏脾气的包容。
宽容如水。水也可以形成冰川,但是可以汇聚到海里。当它在人们心中流动时,它也净化了灵魂,使躁动的心平静下来。
宽容如火
在日常生活中,和同学会发生一点摩擦,摩擦也会产生火花。面对平时同学们的讽刺和争吵,我有时候会觉得很窝火,想用更多讽刺的话来回击。很明显,反击很简单,但是不容易平息我的怒火。这一刻,要做的就是宽容,把肚子里的火闷死,然后化为灰烬。这个过程可能很难,但是会一次次的磨炼你,一次次的教你。
包容就像火,可以是你发泄愤怒和包容之间的选择,也可以是冬日取暖器送来的温暖和光热。
宽容如风
在课堂上,我经常听到两个学生争吵。其中一个在发言时,另一个急于提出正确的观点,从而打断发言。我不想听对方的陈述。我想起伏尔泰的一句话,‘我不同意你说的话,但我维护你说话的权利’。再想想,学生是不是应该更宽容一点,哪怕是一点点?
宽容就像风,帮助空气带来对新事物的认知,吹走过去的云,吹走内心的焦虑和不安。
生活中有很多这样的场合。你打算用怨恨达成的事,可以用宽恕达成。
包容,是香草被践踏却在脚底留香的气质。面对宽容和刻薄,我选择宽容,因为宽容失去了过去,刻薄失去了未来!