雪疏懒的下着,呼啸的寒风如一把凛冽的大刀,砍向瘦弱的光秃秃的树木,砸向行人的脸。人们的脸都被冻得通红——像喜庆的红色——与这个喜庆的节日有点相符。天气越来越冷,仿佛要冻结这个世界的一切物体,行人加快了回家的脚步。
天空一片灰蒙蒙,雪地灰蒙蒙一片。突然,在这片灰色的世界里,闪过一点鲜艳的红,一个瘦瘦的小男孩,穿着红色的袄子走在雪地里,缓慢地,深一脚,浅一脚。他把衣袄的下摆卷起,似乎担心雪将这喜庆的新衣服弄湿。小孩子来到村口的大树下,轻轻地拍去衣服上的雪,细心地理了理头发,便在大树下站定,一双乌黑清澈的眼睛向大路尽头眺望,闪烁着期盼和激动。
小男孩的父母常年在外打工,只有过年时才回到家全家团聚。但是,他已经整整三年没有见到过自己的父母了。为此小男孩的眼睛不知湿润过多少回。今年,父母早早就买好了车票,与自己通过了电话,说一定会回家过年。男孩已经因此开心了好几天了,每天早晨都从梦中笑着醒来。
今天就是父母到家的日子,算算时间,父母搭乘的客车应该马上就到了。于是和爷爷奶奶说了一声,他就匆匆地来到路边等候,要在第一时间迎接父母。
嘀……嘀……嘀……,响亮的鸣笛打破了路上的宁静,也打断了男孩的思绪,他一下子兴奋地望向了车来的方向,旋即又仔细地整理好衣服,理了理头发,这衣服是他的父母给他邮寄来的礼物,今天一定要让父母看到自己没有糟蹋它。
车子停稳,下来一堆人,可是没有父母的身影,他眼中按纳不住的喜悦与兴奋一扫而空,失望地抓了抓头。车子又发动,开往下一站,人群散开,路口一下子又安静下来,小男孩退回路边,在树旁蹲了下来,再向远处张望,眼里又闪动着渴望……
雪停风住,天色渐暗,小孩的身影似乎消融在灰暗的雪地里。突然,远处又传来汽车鸣笛的声音,一道雪亮的灯光时隐时现,在山路上向这边蜿蜒而来。小男孩蹭地跳了起来,来不及整理头发和红艳艳的袄子,迎着光亮跑了过去……