家里买来几袋橘子,金黄的它们看着很诱人,尝起来甜津津的。
“我以前听说过这样一个故事——一个小男孩问橘子:‘为什么你的身体是多瓣的?’”橘子回答道:‘这是为了让你把我分享给更多的人。’问苹果:‘为什么你的身体是一整个的呢?’苹果说:‘那是为了让你把我完整地奉献出去。’”话语间,我已经将橘子剥好,分成三半,一半递给父亲,一半递给母亲,剩下的一半留给自己。我抬头望向他们,父母亲都将头低着,对手机望眼欲穿。我心中稍稍不满,却又拿了一个橘子开始剥。什么时候我们之间都没了交流呢?
“其实我觉得苹果削来也挺好吃的。”父亲突然这样说。我笑了。手上剥橘子的动作不停。
哥哥姐姐各自在外,极少能有团聚的日子。他们一回来,父母亲一定先把好吃的往他们那推。哥哥姐姐却总是把先选择的权力留给我。我上前拿了个最小的橘子。姐姐拿我打趣:“你怕是要学‘孔融让梨’了,我们心性跟你一样大,这可让不得。”我撇了撇嘴。哥哥上前给我挑了个看着最诱人的,“孔融又不是家里最小的,但你最小,给你个大的。”我慢慢剥开橘子,心想:孔融要是听到你的话,心里怕是要难过死。
最大的很甜,哥哥姐姐给的更甜,分给大家的最甜。
我记得有年冬天,姐姐突然想吃橘子了,嘴里心里叨叨地想着,却碰上大雪封路,买不了。那天下午我回到家,母亲却不知到哪里去了,桌上的饭却还热乎着。等到太阳悄悄躲进西山,母亲才姗姗来迟。手里提着一袋东西,很沉,母亲的手都勒红了。打开一看,确是姐姐心心念念了好久的橘子。原来,今天雪刚化,母亲听到东边的市场有新鲜的橘子,就踩着雪去买来,鞋袜都被雪水浸湿。
那天晚上,姐姐念了一晚上的“裤子很甜”。
那几袋橘子残留的橘子皮成了我们胜利的标识,哥哥难得仔细地收拾着,准备装好带给祖母煮茶喝。