路(初二/500字)
当你蹒跚前行于沙漠之中;当你跋涉千里于荆棘之间;或,当你远行前进于雪域高原;你不仅留下了足迹,还为后人开辟了道路。题记
诚然,生命中的路都并非坦途与明路,还有那万丈的歧路。少年求学之路叫求学;青年奋斗之路叫创业;中年执着之路叫理想;老年益寿之路叫养生。少年因贪念而荒废的路叫辍学;青年因懒惰而迷失的路叫无能;中年因轻狂而放弃的路叫悔恨;老年因金钱而失健的路叫迷茫。所以,人不仅要有敢于开路的勇敢,更要选对路,选好路。在途中不要迷失自已,更不要忘却信念。
人生就是一场长途跋涉的旅途。我们,则就是这场旅途的行者。翻过巍峨险峻的山峰,淌过波涛汹涌的河流,越过尖扎的荆棘。带着从山中遍野留下的伤痕,吟唱着水深及胸的畏惧,拖着从荆棘中挣扎而失去知觉的双脚,我们艰难的行走着,不屈不挠,坚持着,永不退缩。
路,见证了历史的变迁。许多伟人成了这历史的奠基者。有泛舟赤壁下的,有在深山与仙鹤为伴的,有在东篱下悠然采菊的。他们选择了放弃官隶,意境清高,带着破灭的梦想在这里生活着。在这条路上,带着理想悠然的生活着。在这条路上,我们与理想为伴。
路,经历了社会的变迁,经历了苍桑的岁月,也见证了历史的巨变。路,是人生理想的一种蜕变。路,是一种真理追求的坚持。
彷徨,伫立于人生的十字路口,坚持前行于人生的旅途,或,一马平川,或,充满坎坷,但,这就是路。