初二感动作文
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,这一千古名句让多少有志青年受到鞭策。回顾50年来新中国所经历的风风雨雨,我的内心仍能感受到英雄模范们为顾全大局而舍生忘死的感人精神,正如臧克家所言“有的人死了,他还活着”。
近日,我看了一本名为《感动中国》的书,其中有一篇讲的是为保国家财产而壮烈牺牲的故事。向秀丽,制药厂的一名普通女工。为了阻止酒精燃烧引发火灾甚至爆炸,她用毛巾吸附,火势蔓延到身上,也没有退缩。
向秀丽的这种舍小我而顾大局的精神令我内心沸腾不已:一个人无论什么时候都能想着集体,想着国家,是多么难能可贵。而一旦具备,赢得的将是世人的尊重。说来惭愧,我有一次就负集体。那是上初一的时候,学校要举办广播操比赛,我认真参加了排练。可谁曾想,正式演出的前一天,我脚扭伤了,疼得咬牙切齿。第二天,伤势有所好转,上场参加应该问题不大,我当时不知什么心理作怪,找到老师坦言想放弃。老师劝我坚持,我还是摇头拒绝了。结果班级就因为我的缺席,队列方面被扣了3分,位居第二。同学们尽管没有埋怨我,可赛后还是充满悔恨。
无独有偶,(3)班的金小梅是手臂骨折,但她忍着疼痛参赛,大家报以他们班热烈的掌声,评委会授予他们班“道德风尚奖”。我想:金小梅那时一定会深深感动,并引以为荣。
经历此事后,看完这本书后,我深深意识到;有时侯一个人的自私自利真得会影响整个集体的荣誉,所以为了集体,我们要分清轻重缓急,顾全大局。这决不是一句空话,想着别人,想着集体,别人、集体也就会念着你,你才感到幸福常相伴。