那个冬天,寒风凛冽,尽管城市的繁华区,依然是只见车不见人的,一个刚放假的中学生成了路上最引人注意的人,她骑着一辆自行车,这车看上去很新,但款式却像是几年前的,她两只手戴着黑手套,握在把手上。
她把车停放在一家小面馆门口,一开门,眼镜上就蒙上一层雾,她摘下眼镜擦了擦又戴上,到前台,“老板,来碗臊子面”。她坐在靠里的位置。
又一会儿,面来了她尝了一口,“好烫”她再次摘下眼镜,认真地吹面,白气拂过她的脸颊,睫毛、发梢,之后又渐渐蒸发了,在白气中,她仿佛看到了姥姥对她微笑,她看着,脸上挂着幸福。
这时,小面馆的门又打开了“吱”进来了一个小女孩和一位老奶奶,大概是祖孙俩吧。“”两碗臊子面”祖孙俩坐了下来,那老奶奶数着从口袋里拿出的钱,一张一张又递给送面的服务员,之后就用勺子一勺一勺的往小孙女的碗里送土豆,几勺过后小孙女说:“奶奶,您也吃,再多我吃不了”老奶奶用那布满皱纹的手抚摸着小女孩的头:“你喜欢你多吃点,奶奶不想吃”。
看到这儿,她的眼眶湿润了,想起儿时,姥姥总会做一大锅肉臊,之后用勺子一勺一勺盛进她的碗里,那碗里一半是面,一半是肉臊,拿在手里热乎乎的,闻进鼻里香香的,但姥姥只盛薄薄的一层,还能看到面的一层,却总只问她“够吃吗?要不要再来点儿?”生怕她吃不饱。
现在,她和爸妈一起,来到这个比记忆中小县城大多倍的城市已有两年多,姥姥不会用智能手机,只能在学业之余,挤出那几分钟的时间给姥姥打一个电话,听听姥姥的声音。
两年未见,姥姥,你还好吗?