寒风之冬已逐渐褪去,春天的脚步已在不知不觉中走进我们的生活。春节也在这富有春的气息中悄然而逝,一切如往常般平淡。看那红砖泥坯粘成的童年,曾经春节的记忆让人难以释怀。
儿时浓厚的年味开始于家家户户挂灯笼。大早晨挨家挨户都将自己亲手做的灯笼挂起,阳台上的灯笼是必不可少的。灯笼各式各样,左边这家的阳台上游着一条鱼,鱼的脸上洋溢着幸福的笑容,两眼弯弯,在空中自由地游着,意味着年年有余;右边那家的灯笼是最普通的圆灯,外面裹着一圈红色的塑料,中间的圆筒上财神爷不知停息的转着圈,意味着来年财源滚滚;上面那户是自己用皱纹纸粘成的,红的、黄的、橙的所有暖色系一圈圈裹着,裹了足足有脸盆那么大,这意味着来年五彩缤纷。
黄昏一到,所有灯都亮了,开辟出一个火红的世界。每当这时,全院的孩子都会集中在一起,三五成群,这个评一评,那个在介绍自己家的灯笼,最终会选出一个人气最高的,并向那家孩子发“年终大奖”-我们所有孩子提供的糖!那年,我获得了这个奖,别提心里的那份激动了。看着满满的兜,早已迫不及待地抓了一把,剥了皮就往嘴里塞。糖甜甜的,心也甜甜的。
晚饭过后,所有孩子又聚在一起,在这火红的地区载歌载舞。邻居阿姨家的妹妹不知从哪里学到长辈晨练的舞,早早窜到前面,领着我们跳着。拍拍手,踢踢腿,扭扭身。所有人做的各不相同,却十分起劲,惹的爸妈们直笑。灯笼们也有了激情,更亮了,配合着我们。几次热身后,我们的舞步也开始整齐划一了,在灯笼的映射下,心中的火热从未灭息。