妈妈的手初二作文
妈妈的手,普普通通,却让我记忆深刻。
那是一双勤劳的手。家里的家务几乎都是她承包,加上还要管顽皮的弟弟,妈妈一天中几乎没有休息的时间,时间总是被掐分掐秒地算好,双手也就不能闲着。每天都会起得很早,在厨房里不停地忙碌,等我起床后,就会有一碗热腾腾的稀饭为我端来。日常里还打理着全家生活的琐事。夏日里炎热,妈妈总会帮我们把空调清洗干净,准备好薄被。冬日里凛冽,回到家,床上就会看到厚实的棉被。我曾对妈妈说:“妈妈,我来帮你吧。”但每次她都只是微微一笑,摸摸我的头说:“你把学习弄好,不让我操心,就足够了。”我清晰地感受到,妈妈原本光滑的手已布满了老茧,掠过我的头皮,有点粗糙。
那是一双灵巧的手。编竹篮、翻花绳,样样都会。她经常给我做许多精巧的小制品,也都是那么栩栩如生,也就常常会给我带来同学们的羡慕和喝彩。每当我手工不会做时,绞尽脑汁,她都会从繁忙中挤出时间来指导我。好几次我见妈妈有事情,就说:“你去办你的事吧,我自己钻研一下就会了。”妈妈总是笑着说:“我无所谓,你明天还要早起上学,早点做完早点休息。”第二天清早,一件活灵活现的手工品,就会呈现在我的书桌上。
那还是一双给人温暖的手。弟弟常常会在半夜醒来,醒来后的弟弟,常常都是不停地闹腾着。每当这时,妈妈总会侧着身子,将弟弟抱进怀里,搂着他,抚摸着他的背,就这样,即使哭闹得再厉害,弟弟也会慢慢地入睡。有时看着妈妈轻抚着弟弟,我也会想起自己儿时,妈妈也像这般,会轻轻地拍打着我。如今当我伤心时,她会替我抹掉眼泪;失败时,会搂搂我肩膀,让我重新振作起来。这一切都让我特别的安定,又有了勇气和信心。
这就是妈妈的手,普普通通却给我温暖,平淡无奇却灵巧能干。她用她勤劳的双手,不断给我创造更好的条件,她用她的手牵住我的手,伴随我成长。