妈妈的手初二作文
好粗、好瘦,这是什么?这是谁的手?是谁的手会这样?他是经历了多少辛苦漫长的岁月啊!?扶起来,细细一看。上面长满了深而明显的掌纹,这是刀割的吗?在每一个突显出来的皮肤上都长满了厚厚的茧,这是金制的盔甲吗?掌心和掌背是同一种暗淡无光的色泽,你见过吗?
好可怜啊,它们被主人操控着。日夜兼程地工作着,即使是这样,它们的主人连一声叹气、抱怨都不准从它们的嘴里听见。看!它们已经在进行每天都必须、没有假期的工作了。它们奉命握着扫把,把整间能容得下无数人的屋子从里到外,彻彻底底地涂扫一次。接着在放下扫把的一秒后,拿起抹布,在不受任何保护的情况下,在不管是炎热难忍还是凛冽寒冷的情况下,把许许多多的碗筷进行干干净净地清洗。干完这些,继续休息一秒后,拿起拖把,提起重有五六斤的水,趔趔趄趄地走着,来继续着卖力的洗刷……你认为这已经够了吗?不,这只是百分之一、千分之一……在一日之内,它们会任劳任怨的工作,爱护着和维护着这个家庭的寿命。这只不过是它们口中简单的家务活罢了。“请问你们每天都这样干活累吗?”我会因为不忍心而这样情不自禁地问它们。可它们却会理所当然的回答我:“每天这样我们已经习惯了,因为有一个比我们还辛苦的人。”这是能和我们这些纤弱的手进行比较吗?它们每一道掌纹都清清楚楚的记载着岁月的变化,每一处伤疤都记载着受过的痛苦!我们应该怎样做呢?
这是手。这是妈妈的手。只有妈妈的手会变得这样。因为她经历了无数辛苦漫长的岁月。我们没长过像刀割一般的掌纹。我们没摸过金制盔甲一般的掌茧。我们没见过掌心掌背是同一种色泽的石头一般的手。因为我们这双纤弱无比的手是没法进行比较的,所以我们应该多去抚摸、体会它们每一处,也应该让它们歇一歇。妈妈的手啊!儿女心中的宝。