初二出发的作文
默默离开,却并没有太多不舍。因为那一抹震撼人心的澄澈的碧色已烙在我心底。而我将带着它,再次向梦想出发。
依旧记得那段让人厌倦的日子。整天能做的事不过在家与补习班之间奔波,应付山一般的作业。明明忙碌,却并不充实,明明辛勤,却一无所获。最终,我只能在困难面前止步不前。
终于熬到假期,天天在家混日子的我被同学带上了去青海的旅途,却在不经意间见到了那深深影响我的一抹澄澈。
那是青海湖,养育着无数候鸟的青海湖,被万千油菜花衬托着的青海湖,梦幻一般的湖。初到那时,周围的天很蓝,丝丝缕缕的云悠然飘荡于其中,四周五色的幡旗迎风飘扬,一望无际的金黄的花让人感觉似是扑入了一幅无边画卷。这一切,很美。只是这一切的美,依旧不及青海湖的万分之一。那是怎样一种澄澈碧色,如林,却比叶色更清;如翠,却比玉石之色更纯。那碧色带蓝,似天,却比晴空的湛蓝更浓;似海,却比海水的深蓝更静。圣洁而仿佛不染纤尘,宁静而仿佛超然世外。这带有生命般的碧色必是创世神灵从画板上细细调出最纯正、最澄澈的颜料,挥笔画就的吧。
我惊异于那洗涤人心的澄澈空灵,又不由赞叹湖水的温和淡泊。群鱼游曳,惊不起涟漪,牦牛饮水,搅不起泥沙,这如画般的静让人痴迷羡慕,不由心生向往——何时才能炼就这般澄澈的境界,让自己的内心不被外物所干扰。忽而领悟,这世间这样的人有许多,屈原所坚持的"皓皓之白"是澄澈,陶渊明所钟爱的"采菊东篱下"是澄澈,海瑞所为之努力的"清廉为官"亦是澄澈,他们便如这青海湖。
我似乎找到了再次出发的力量,于是重整行囊,抚去尘埃,把昔日的浮躁换成沉着,坚定地在脚下踏出深深的印迹。
面对考试的失利,我放下心中层层的失落,换之以淡然的微笑,审视自我;面对前途的迷茫,我丢弃心中重重的恐惧,换之以坚定的信念,大步向前。
带上那一抹醉人的澄澈,我以淡泊宁静之心重新踏上征途,再次出发!