面带微笑,一路向前!
——题记
正如在世界上的绝大部分字典里,Success总是在Failure之后一样,若想享受成功的阳光就必然要经受失败的风雨洗礼。
巴尔扎克曾说过:“挫折和不幸,是天才的进身之阶;信徒的洗礼之水;能人的无价之宝;弱者的无底深渊。”如果你畏惧挫折,就永远不能到达成功的彼岸。
老当亦壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。——初唐四杰之一的王勃,可谓:“时运不济,命途多舛,”然而直面挫折,他却能达人知命,笑看人生。试想,如果没有王勃开朗阔达的胸襟,哪能有他吟放出“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱?
安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。——浪漫诗仙李白,在遭遇仕途不顺的挫折后,他沉寂了吗?消沉了吗?没有。“长安市上酒家眠,”笑对痛苦,面对挫折他拂袖而去,遍访名山,终于成就了他千古飘逸的浪漫情怀!
不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香——很多人说,海瑞是个笨蛋,可也正是这个笨蛋在那个腐朽的王朝用自己的一生洗刷出了一片清湾。朝中无人支持他,皇上也昏庸无能。可是面对这些挫折,海瑞却是逆流而上,罢官算甚?流言更无可畏惧!而最终,海瑞也凭一己之力在那个时代留下了浓墨重彩的一笔。
若是树木畏惧挫折,哪来的葱翠森林?若是蝴蝶畏惧挫折,哪来的翩翩蝶影?若是高山畏惧挫折,哪来的奇峰罗列?若是雄鹰畏惧挫折,又哪来的搏击长空?
“失败是成功之母。”彩虹之所以如此美丽,是因为那是阳光在风雨之后洗尽铅华呈素姿。抬起头,挺起胸,面带微笑,勇敢地直面挫折。何惧挫折!
其实,我们都需要一点点的勇气,来面对生活中的彷徨。我们都需要一点点的微笑,来肯定自己的价值。我们都需要一点点的遗憾,来证明我们,拥有过彼此生命里最美好的时光。