五月五,是端阳。门插艾,带香囊。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。
一年一度粽子飘香的时候又到了,我盼望吃粽子,那份软糯香甜,粽叶的清香,只渗到心。
往年妈妈总是去超市买点粽叶自己回来包粽子。粽叶、糯米、蜜枣、绿豆等泡上一晚上。第二天把粽叶的一端卷成锥子型,用勺子把糯米放进去,中间放上自己喜欢吃的蜜枣或红豆、绿豆,再盖上糯米,再用勺子摁瓷实, 把粽叶朝一边卷过去,再顺着一边裹紧,用白色棉线绳子捆紧扎好,一个个漂亮的粽子就出来了。
今年端午节我发烧了,爸爸妈妈忙着照顾我,没顾上包粽子,但是爸爸还是买了粽子给我吃,我虽然不太舒服,一看到晶莹剔透的糯米包裹着甜甜的蜜枣,再撒上白糖,食欲大动,竟然吃了一个。
每年端午节的粽子会印在我的记忆力,开出美丽的花来,带给我不仅是香甜,也是快乐。