从未走远(初二作文/600字)
家门前的一株腊梅,不知何时,已然变成了一棵金黄色的桂花树。七八月时,那万朵金花团团簇簇的挤在枝头,恰似繁星满天,又像是散落了的香囊。花香四溢,沁人心脾,让人不由心生欢喜。逢到天气转凉,桂花树衰败,那株开在我记忆深处的腊梅树便不禁涌上我的心头。
刺骨凌寒,只有腊梅傲然挺立,临风不败。
那个冬天,岁暮天寒,江南的雪下得轰轰烈烈。白雪洋洋洒洒地飘下来,点缀着凛冽的寒风,唤醒了那株沉睡了半载的腊梅。绿叶渐渐褪去,不知不觉,干瘪柴细的枝干上,生出许多金黄色的花苞。时间没有留给她蓄势待发的机会,趁着黑色的夜晚,悄无声息地将大地覆上了雪白。银装素裹说的就是这般吧,趴在窗前远眺,只有天空依旧蓝得纯粹,到处是洁白的。
猛然想起刚开出花苞的腊梅,便急忙跑到楼下,仰望这棵并不高大却令人不禁心生敬意的树。只一夜,她已把花儿开满枝头。看到树杈之间的那抹灿烂,淡淡的清香逸于心田,才第一次明白古人所创的那句诗“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
寒风掠枝,使得黄花漫天,让人感叹她的般般入画。
雪压花上,惹得枝条笔挺,令人赞颂她的坚毅苍劲。
时而飘下一朵腊梅花,残留着雪,重重地坠落。正逢穿着棉服的孩走过,赶忙伸出手来,用力托起这朵饱经风霜的腊梅,任由雪在手中融化,手心那一点金黄却仿佛生出暖意。孩子露出幸福的笑容,纯朴得就像手中的那朵腊梅花
腊梅虽然不及牡丹雍容华贵,但有着傲雪凌霜的风骨;她虽然不像荷花高洁脱俗,却能在冰雪中装点着自然。
腊梅树,从未走远,在我心中为我指明前进的道路。