从未走远(初二作文/500字)
历史的天空风云起伏,悠悠变换五千年。回望史册,才发现你们从未走远。
撑一只双溪舴艋,我回看你的清高。
“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。”我仿佛看见你在黄昏中独自起舞,你的身影是如此清高,可是命运却没有垂怜你。曾经的相知相守,曾经的举案齐眉,都落得一个国破家亡的结局。“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁,此情无计可消愁,才下眉头,却上心头。”你只剩这一声叹息。生如夏花之烂漫,死如秋叶之静美。这便是你苦乐交织的人生吧。
做一场清欢红楼梦,我回看你的孤傲。
种花人变成看花人,看花人变成葬花人,你深知自己命运多舛,寄人篱下之苦。“质本洁来还洁去,强于污淖陷沟渠”是你的心愿;“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”是你的哀怨。柔情中带着一缕高昂,智慧中带着一丝倔强,如此才女,永远深深镌刻在我心。
采一朵清傲之菊,我回看你的隐蔽于世。
在国家濒临崩溃的动乱年月里,你“大济于苍生”的抱负根本无法实现。“久在樊笼里,复得返自然”,我仿佛看到你不为五斗米折腰的决然。“采菊东篱下,悠然见南山”你终是厌倦官场,退隐山林,与菊交友,把酒言欢,倒也是良多趣味。人生下来不是为了拖着锁链,而是为了展开双翼。你从容处世,笑对人生,让我体会岁月静好。
云卷云舒,卷舒的是心灵的纯洁无暇;雁过雁往,过往的是人性的光辉。时刻被你们所感动,暮然回首,你们从未走远。