留住初二作文
生活中处处有风景,可以是巍峨壮丽的山脉,可以是广阔无际的大海,可以是空气清新的乡间小道,亦可以是一株在墙缝中生长的小树苗……
周一下午的班会课,黄老师告诉我们,他在班级门口的小平台上发现一株小树,普通却极为不平凡。于是,在黄老师的组织下,每个同学都走出了教室,近距离去观赏这株小树。
我凑近了看,发现这株小树如此的与众不同。你瞧,它孤零零地生长着,与周边盆里的花草格格不入……花盆中的植物,每天心安理得地接受着同学们的照料,每天无比惬意地沐浴着温暖的太阳光。可即便是这样,绿色的叶片中,还是透出丝丝的枯黄,显露出不健康的病态。而这株不知名的小树,没有花盆的保护,只有生冷的瓷砖缝隙;没有泥土和化肥提供营养,只有坚硬而冷漠的水泥。在被人遗忘的角落里,这株小树没有放弃自己的生命,它在顽强地生存着,努力向上生长。瘦弱的身躯内,蕴含着怎样的力量啊?!它的叶子绿得流油,是健康的翠绿,是生命的翠绿。
想起我们教室后面的那两株盆栽……刚买来时,开得特别艳丽,红的,紫的,可谓夺人眼球。班级花卉管理员身负黄老师的嘱托,对这些盆栽呵护有加。可是仅仅一个周末,两天时间,全盘凋谢了。温室里的花儿,离开了化肥,竟然如此羸弱,如此不堪一击,比起这株小树,真该无地自容啊。
温室花朵,脆弱地向命运屈服,而那株小树,却在逆境中生长,发出璀璨的生命之光。
我们的生命何尝不是这样呢?现在,父母尽一切所能给我们营造最好的环境,我们不要做温室的花朵,而是要学习小树的顽强精神,去拼搏,不言败,结出胜利的果实。这也是黄老师要让我们参观的良苦用心吧。
真想留住这片风景,装扮我的人生之路!