留住初二作文
现在,初中生的我和以前在小学都不一样了,也许失去了很多东西,细细回想,我最想留住的东西叫笑容。
以前的我,算得上自来熟吧,就算是不认识的人也可以笑着插上两句,笑声比谁都大,笑得比谁都“傻”,所以那时候,我的人缘真不算差。
但随着时光流逝,我也在慢慢成长,以前那个我已不见了,留下了我自以为的“成熟”,长大,尴尬这两个字也使我越来越敏感,深深烙在我的心间。没有了小时候的率真,留下了深思熟虑。想去跟陌生人说话时,我总在想:他会理我吗?要不理我该有多尴尬啊!还是上去吧,啊,有人了,算了算了。刚露出的笑容也硬生生平复了下来,匆匆走过。
现在就连在电梯里遇到人都不愿给以微笑,我只是稍低下头,到了之后,飞快奔出,我也不知道是什么心理,但是还是有点畏惧。
有次坐电梯,一个六七岁的小弟弟走了进来,肉嘟嘟得脸上挂着笑,是那种天真的笑,看到我笑容更大了,“姐姐好!”听到这话我心里一颤,仿佛看到了童年的我,好似以前那个小女孩也曾像这样跟别人打招呼,像这样笑,可是现在……在心里苦笑一下,随即反应过来,嘴角上扬回道:“你好!”
说这话的感觉,它好像我一个失散多年的朋友,熟悉又伴着丝奇妙,盛尔文绮啊,你有多久没有像这样露出笑脸给一个明明素不相识的人?你有多久没跟陌生人打过招呼?打着怕尴尬的幌子不笑,自以为是的成熟反而让人与人之间拉开了距离,缩小圈子真得好吗?
也许在早上,在电梯里,遇到人不管认不认识,我都会尝试露出笑脸面对他们;在学习班,碰到同学,走上前去大胆说声“你好”……我相信我可以找回以前的我,面对他人从容打招呼微笑,让自己开心,也让他人温暖,多好!
我想,我想找回以前那个笑容,留住那个笑容,留住那个会和陌生人打招呼的,自来熟的那个我。