昨天,回到家,一反平常的事,小翠并没有飞到我的身边欢迎我的回来。进到房间,却只见小妩孤独的身影俯卧在书架上。我想,它对我家的任何地方都很熟悉,不会出什么事的。不料,妈妈的一句话使我稍许放松的心又提了起来。刚走过小缨落水,不知埋在何方的阴霾,又迎来了这一沉痛。它飞走了。
小翠,你向往自由吗?我们从来都不把你关在笼子里,家里的空间已足够你自由地飞翔了。你不知道,外面的世界很危险,你只是一只连同类都打不过的力量薄弱的鸟,飞到自然中去,要学会与自然抗争。你不怕人,总喜欢和人玩,如果他伤害了你怎么办呢?他把你带回家,又让你变为像囚徒一样的生活怎么办?还有,一旦飞到你陌生的环境,你就会乱飞乱撞,你受伤了吗?我想着昨天夕阳在西边徘徊,依偎在群山的怀抱。你昨天睡在哪里呢,今天又将睡在哪里呢?晚上你看不见呀。
现在,家里是少有的安静,心也是空寂的,因为没了你。小妩趴在窗台边,默默地望着窗外。它知道你飞出去了吗,它是在等你吧。我用脸颊贴了贴小妩毛茸茸的羽毛,静静地流下一行泪。
我拿出相机,看了看里面的照片,有三张是你的,你走了,它们能够取代你吗?我把笼子放在窗外,还有你曾听过的音乐盒,希望你能记得回家的路,我只求每天能够看见你。