寻找初二作文
现代科技与网络高速发展,人们的生活忙碌不已,又想要优于生活,如何做到在忙碌中寻找愉悦与优质值得我们去探寻。
随着科技的高速发展,在都市生活的我们总是因为工作与学习的忙碌从而去挤压时间,在这样一个步履匆匆的大环境下,我们似乎无法再能拥有从诗句中常常了解到的古人“秉烛夜读”或者是“寒窗苦读十年书”这样的学习方式,因为城市生活的过于繁忙,我们的生活与学习,无疑被碎片化了。
从字面意义而言,碎片并非是整体,一切都是零零散散。有人认为碎片化的生活方式会带来困扰,例如无法按时完成指定工作,从而延后下一件事的起始时间,这样一拖再拖似乎更加浪费了时间。并且在我们学习工作中无法更加专注认真,这样似乎失去了这件事本身原有的效益。
但是我认为,碎片化的生活方式恰恰更加符合现代都市人的生活规律,我们也能够在这样一个碎片化的生活中寻找喜悦。
在现代化、科技化的今天,那样“寒窗苦读”的方式我们似乎无暇利用。因为当今我们常常面对着电子产品的“诱惑”,导致我们真的很难再去集中精神,花费大量的时间在同一件事上。在此过程中,我们一定会体会到枯燥乏味的情绪。这就与我们所提倡的“优于生活”有所不同。
何况“苦行僧”的学习方式,很多人在此过程中没有更好的思考和理解。我想真正高效且有益的学习方式也许更加偏向于劳逸结合,把学习与娱乐两者用一定顺序的分成碎片从而交替在一起,这是对心理与身体健康有很大的好处。
碎片化也能使生活更加有乐趣与实效,就像当你读书看完一个章节后,把书留给明天的自己继续赏阅。心中为自己留下关于这本书的一个悬念。在此过程中,脑海中必定会细细体会书中的内容,并且结合自己所想,比一鼓作气的看完似乎更具实效性。
碎片化的生活是自由的,但是同时也是有计划性的,是需要我们去专注的,我们应该进行合理的安排与制定,这样的碎片化才能更加贴切我们的生活,能让我们节省下更多的时间,同时它也方便我们去对它进行管理和调整。从而才使得在工作更高效的同时让自己也能够获得充分的娱乐,一举两得。
这样的生活方式能够运用在我们身边的每个角落。虽然它拥有利弊,但是只要我们去衡量自身,改善自身,就能在这样忙碌的都市生活中,通过碎片化的方式去寻找喜悦。