在“五味”中成长
人们常说“酸甜苦辣咸”是厨房里必不可少的,要我说“酸甜苦辣咸”也是人生成长过程中必须要经历的,我们在这“五味”中不断成长。
“酸”是教训,我在教训中成长。每当回忆那些酸楚的事情,总是发自内心的惧怕,嘴里埋怨的“唾液”无限分泌。记得有一次上自习课,我与同桌窃窃私语,正谈到电视剧里男主角生死攸关的时候,班主任来了,被逮了个正着。班主任先以不认真学习为由罚我们下蹲,又以影响同学学习为由罚我们跑步。自那以后,凡是自习课,我与同桌汗流浃背的狼狈形象便浮现在我眼前,心里的恐惧不可言传,只有乖乖上自习。我品尝到了“酸”的滋味,我在教训中成长。
“甜”是关爱,我在关爱中成长。从我呱呱落地开始,如山的父爱,如水的母爱并拥而至,让我在一个和谐温馨的家庭氛围中成长。在学校里,当我遇到困难,同学们总是热心地帮助我;当我心里遇到过不去的坎时,老师总是耐心地开导我,让我重新“拨开云雾见青天”,在我的生活中,我感受到了来自不同人的关爱,我品尝到了“甜”的味道,我在关爱中成长。
“苦”是挫折,我在挫折中成长。俗话说:“不经历风雨,怎能见彩虹!”挫折虽然是人生中的绊脚石,但它却能让你变得坚强。在经历挫折之后,我们自然能够懂得“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理。生活中我必然会品尝到“苦味”,希望自己不断成长,明白“苦尽甘来”的道理。
“辣”是拼搏,我在拼搏中成长。“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”青春的我们充满拼搏与干劲,任何事情都不轻言放弃,总是想着使出浑身解数、奋力一搏。这就是我,这就是为了自己的梦想努力拼搏的我们。生活中我一定会去品尝“辣”的滋味,我将在拼搏中不断成长。
“咸”是勤奋,我在勤奋中成长。众所周知,盐是调味料中必不可少的,正如勤奋在成长中必不可少一样。“业精于勤荒于嬉”、“勤能补拙”、“一分辛苦一分收获”等等,一则则名言告诫我们勤奋的重要性。生活中我将一如既往地品尝“咸味”,我将在勤奋中成长。
“酸甜苦辣咸,五味伴我行”,我在“五味”中成长,在教训、关爱、挫折、拼搏和勤奋中不断前行。