夏初二作文
从前,十六年,过的所有年,都在长沙。
而这次,便去了宁夏。
印象中的宁夏,很贫穷,很落后,高二上地理课,闻知宁夏这个地方人均GDP竟然比湖南高,我们全班都是震惊的。
不过,就是人少罢了。人的确是少,城市中,农村里,人明显是少的很的,除了那里的集市。集市这东西,我好像只在《读者》这类杂志中的文章里听闻过,想象过,但还真没亲身体会过。二十六的时候,为了过年置办年货,便跟着家里人一起去了这边的集市。这里的集市很有意思,什么东西都有卖的,要我来描述的话大概就是附中门口的菜市场,去掉天花板,再加上一些卖日用品的、春联爆竹等等的店子或者摊贩。依我看,比起在王府井什么的商业中心买的年货,这里买的年货更具有“年味”。可能是我过惯了那种太过于现代化的年,这里的年更让我回味。
前面说过宁夏这边人少,但是要过起年来,家里的人倒是比哪都要多,我写这篇文章的时候,顺便把眼前家里的人都数了个遍,足足有二十人。人多,自然也热闹。全家人热热闹闹在一起,过年的“年味”就更加浓郁了。
北方冬天有暖气,纵使院子里零下二十来度,屋内只不过穿一件线衣也觉得热。这比起南方开着空调烤着电火炉来说,韵味不少。
贴起春联,挂上窗花,年夜饭与家人大口吃着各种美味佳肴,什么红烧肉、梅菜扣肉几乎是一扫而光,这倒是让吃饭都有紧迫感了,不过这种紧迫感确实让这宁夏的年增味不少。想起以前在长沙过年,年夜饭基本上是“供过于求”,吃饭都是随意的很,然后就是坐在沙发上吃着零食,玩着手机,顺便再扫一下电视机的屏幕抢个不到一元钱的红包。但是我将以往我过的年和现在的年比较起来,真的感觉现在的年更有意思。
我听别人说,现在的年越来越没有味道了,太过于浮躁。过去的年随着时代的潮流,现代化的进步已经一去不复返了。但我在宁夏这边,好像找到了别人所说的“过去的年”,这个“过去的年”,我想才是那真正的年,真正有年味的年吧,而不是一种仪式。