最好的给予(初二作文)
我又养死了一盆植物。
已经不知道是第几次了,似乎经过我手的植物,大部分都会枯黄,而我一直找不到原因。
几周前,我一时兴起买了一盆虎皮兰。虎皮兰的模样,确实就像它的名字。它有数片芦荟一般的长叶,深沉的绿中不规则地分布着白斑,似是虎皮般优雅。
回家后,我将虎皮兰放在阳台上,为它浇了一大壶水。火红的夕阳照耀着虎皮兰,叶面上残留的水珠闪耀着几个极亮的光点。我痴痴地望着虎皮兰迎着阳光欢乐生长,内心欢喜,多么希望这弱小的生命在我的呵护下,茂盛生长。
我每天都去看望虎皮兰,浇浇水,松松土。可这种照顾似乎反而加剧了它的死亡,虎皮兰的叶不再碧绿肥厚,呈现了一种死气沉沉的灰绿,一种恐惧涌上心头,莫非它要死了?我像一只小蚂蚁陷入沼泽般束手无策,也许我根本不明白它需要什么
果然,在我的惶恐中,它还是死了。虎皮兰的叶渐渐地变为恐怖的灰黑色,在时间的流转中逐渐没入土壤,消失殆尽。
“你给它浇那么多水,它能不死吗?”将此事告诉妈妈的我却遭到一声责骂,“以后这些草你让他们自己长,不用太多人为的浇灌”
原来之前我一直盲目地把我认为最好的给予虎皮兰,殊不知这种根本就不需要的好,反而危害了它的性命。意识到这点,我万分愧疚。
生活不也是如此吗?父母总是极尽所能地宠爱孩子,这份满满的爱意,却让孩子在竞争激烈的现实面前手不能提,肩不能挑。有位哲人说:“因为有了过度的爱,那爱就变成了毒药,就像田里禾苗得到更多的肥料会被烧死一样。”过多的爱成为了生命的毒药,生命也因为过甚的爱会枯萎。所以在接受或施予爱的时候一定要合乎道,顺乎理。恰好的才是最好的!