未必的初二作文
在大多数人的眼中,“玩物丧志”是个约定俗称的事情,他们认为,只要“玩物”就一定会“丧志”,可是我认为“玩物未必丧志”。
“玩物”的过程是为以后“得志”做基础。科学家达尔文从小就非常贪玩,喜欢收集一些小昆虫。小石头,经常会逃课去大自然中“探险”,正是因为他幼时的对大自然的喜爱,对小昆虫和自然界中其他生物的好奇,才让他后来成为伟大的科学家,让他发表巨著《物种起源》,提出进化论。假如达尔文幼时并没有对大自然充满好奇心,并没有“玩物”,那么在后来就不会有他后来的成就,也许会有,只是缺少了实践的基础,成就不会这么有影响力。所以,“玩物”是“得志”的重要基础。
“玩物”有时会帮助我们培养兴趣。乔布斯曾逃课去玩游戏,对电脑科技方面产生兴趣,最后成立了风靡全球的苹果公司。试想一下,如果在上学期间的乔布斯只知道埋头读书,也许他就不会精通电脑,不会对科学技术产生兴趣,那么怎么会有他后来对微软技术的研究,创造出方便世人的苹果系列的用品呢?兴趣是人们做事的一个重要前提,而“玩物”则是培养兴趣的一个重要途径,所以“玩物”也是“得志”的重要途径。
“玩物”可以放松心情,有利于“得志”。列宁说:“不会休息的就不会工作。”睡觉时一种休息方式,是自己的大脑和身体得到休息;“玩物”也是一种休息方式,他让我们的神经和思维得到休息。适当的休息可以提高工作和学习的效率,所以适当的“玩物”也可以挺高工作和学习的效率。如果只知道学习和工作,一点也不给大脑休息的时间,那样的学习和工作也不够好,适当的“玩物”有利于身心,有利于学习和工作,何乐而不为呢?所以,适当的“玩物”有利于“得志”。
“玩物”的过程是为“得志”打基础,“玩物”是“得志”的一个重要途经,适当的“玩物”有利于“得志”。所以,玩物未必丧志,“玩物”有可能还能够帮助“得志”。