未必的初二作文
庄子说:“狗不以善吠为良,人不以善言为贤。”千年以前,庄子的醒世格言,今天看来依然具有很强的现实意义。
人们常喜欢把能言善道作为评判一个人的标准,而我认为,善言者未必贤,不善言者未必不贤。
现代社会,纷繁嘈杂,许多人怀抱着追名逐利的梦想而不懈奋斗,为了满足一己私欲,他们惯用的技法便是阿谀奉承,溜须拍马,他们以三寸不烂之舌说得领导心花怒放,捧得上级喜笑颜开,便打开了升官发财的大门。这样的人并不少见,而这样的“善言者”是“贤者”吗?显然不是,他们只是用他们的如簧巧舌来骗取更多的金钱,更高的地位,而这却破坏了社会的公平公正。由此可见,善言者未必贤。
与此相反的是另一类人。他们如微尘般渺小、平凡,却让我们由衷地敬佩,他们就是我们身边每一个默默奉献的人。他是清洁工,每天早起扫去尘埃,带来崭新的一天;他是看门的老大爷,每天深夜未眠,只为等你回来,为你开门……他们在我们身边,做着平凡的小事,不善言语,不事张扬,但他们的“贤”是从心底散发出来的。
真正的贤者,应该是脚踏实地、实事求是,为他人造福的人,譬如大家熟知的北京掏粪工时传祥,他几十年如一日坚持掏粪这样的小事,朴实无华,即使在受到国家领导人的接见之后,也没有自吹自擂,夸夸其谈,而是坚持本分,始终如一,这样的“不善言者”难道“不贤”吗?答案显而易见,他们是大贤者,由此观之,不善言者未必不贤。
关于贤者的判断标准,善言显然是不准确的。
我认为,贤者,高尚的情操为第一要素,是否能言善辩并不是依据。
溜须拍马,油嘴滑舌的善言者,是社会的渣滓;脚踏实地,默默无闻地奉献社会的人,才是社会的栋梁。
千年前,庄子一句“人不以善言为贤”穿越千年时空,在今天仍值得我们深思,而我不得不感慨。
善言者未必贤,不善言者未必不贤。