在竞争激烈的现在,每个人都在为获得自己的必需而努力。每个人都有追求、占有美好事物的本能,总想着如何更好。但有一些好物,往往需要我们放手,不去占有,才能感到美好。
一颗苹果树的例子就证实了这一点。一个农夫得到了朋友送给他的一棵小苹果树,但农夫担心他的邻居、陌生人会偷苹果。于是他只好将树种在一块安全但是贫瘠的土地中,最终没有得到任何东西。朋友对他说:“至少有人能分享到果实,而你这么做,不仅剥夺了所有人的果实,还毁掉了一棵苹果树。”
故事告诉我们世界上的东西太多,人是无法占尽的。而我们将一部分“苹果”留在那里,对这些本可以占有的好物放手时,我们得到的不仅是一棵茁壮成长、结满果实的苹果树,还因为不去占有,收获了美好珍贵的感情——对邻居,对陌生人的友好与馈赠必定会给我们带来一段段珍贵的友谊。感情、友谊这一类的好物是不可能靠占有而得来的,感受到这些好物的方式,是不去占有,是学会退让,学会给予,这让我们彼此能体会到人性之美好,就获得了这些好物。
如果人人都想要尽自己一切占尽所有,就没有了施舍,没有了宽容,没有了帮助与关爱。强者有着用不完的财富,享受着无穷的乐趣,而弱者只能靠几乎没有被剩下的剩余的资源。强者所用不尽的正是弱者所必需的,整个社会被分为两极。而如果我们对部分本应被占有的东西放手,至少能使每个人得到生存的必需,得到给予的人快乐,而给予者也会因为帮助了别人而感到快乐。人与人之间的关爱才是最美好的事物,而人们不一味占有才能获得。
不去占有小鸟,给予它自由,才能有与动物相处的真趣,而不是来束缚、虐待;不去占有地球,而是尽力保护生态,才能得到人与自然和睦相处的和谐美好,领略自然百态,而不是用暴力毁灭让它臣服。许多真正美好的东西,是在我们放手后才能获得的。让我们不再一味占有,学会退让给予,获得真正的美好。