未必的初二作文
说起“玩物”多数人都会下接“丧志”,这样的观点似乎在人们的心中根深蒂固,但我认为玩物未必丧志。
“玩物”实际上说白了就是对某件事物热爱甚至到达痴迷的状态。这样的专心与热情其实是成就志向最好的温床。
“玩物”能立志。有这么一句话“兴趣是最好的老师”,同样“玩物”也是一位优秀的老师,它能将你的精力最大限度的集中到某一事物上,让你产生往某一方向努力钻研的欲望,为此付出而不后悔,并渴望有所建树。阿姆斯特朗由“玩物”领进了航天事业的大门;牛顿由“玩物”领进了经典力学的天地;袁隆平由“玩物”零件了栽满杂交水稻的绿色田野。如果没有“玩物”的精神,哪会有这些伟人立下宏志,哪会有这一项项灿烂的成就?可见“玩物”是播种志向的沃土。
“玩物”能成志。书圣王羲之幼时痴迷于书法,勤于练字,所用磨墨之水成缸,所用洗笔之水成墨,作品《兰亭序》是惊世之作。古往今来练习书法之人数不胜数,为什么最终成为书法大家者少之又少呢?这是因为能成为大家之人具有“玩物”的精神,浓烈的兴趣使他们在追逐志向的坎坷路上所向披靡。再高的山,在湍急的河流,也只是脚下的“细浪”。若也成了乐,因为自己选择的路怎样都能走下去。所以“玩物”是成志的最强动力。
“玩物”能乐志。大文豪萧伯纳说过:“人生的真正快乐是致力于一个自己认为是伟大的目标。”“玩物”其实也是这种状态,能“玩”成志,这是人生的一次圆满。试问一个没有自己无限热情和兴趣投入的志向就算完成了,又能带给自己多少的满足感知自豪感?一个连自己都不肯定的志向有什么存在的条件和价值?显然,具有“玩物”的状态才能甜蜜的摘取成功的硕果。
事物是具有两面性的,“玩物”也能让我们攀上最高峰,成就我们的志向,一览众山小。能让我们像不修边幅的科学家们留下自己存在的价值。让我们从此“玩物成志”吧!