未必的初二作文
自古以来民间就有“红颜祸水”一说。周幽王为了博得美人一笑,烽火戏诸侯,埋下了灭国的祸根;唐玄宗宠爱贵妃玉环最终导致了安史之乱,使盛唐走向衰微。后人谈起他们无不感慨他们沉溺于酒色以致玩物丧志。历史上但凡朝代的灭亡与人事的衷微似乎都与贪图玩乐,玩物丧志有关。然而,玩物却未必都丧志,逸豫也不足以亡身。
读过《楚辞》的人一定会发现,屈原在他的辞中描写了各种各样的花花草草,几乎是一本植物的小百科。宋人李易安抱怨“骚人无情思”收录了这么多花草却偏不把她最爱的桂花收入其中。屈原爱玩弄花草,甚至于因此被那些奸臣小人诬告陷害,说他爱玩物。虽然屈原爱玩物,但是,他丧志了吗?没有!与花草为伍,与自然为伍的屈原,非但没有丧志,反而更加坚定自己的志向,他的那句表明自己信念的“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”至今读来仍然那么掷地有声、字字铿锵。
“逸豫可以亡身”是出自欧阳修的《伶官传序》,《伶官传》讲的是五代皇帝唐庄宗沉迷于梨园戏曲,荒废了国家政事,最后朝纲败坏,使国家走向灭亡。于是欧阳修就议论:逸豫可以亡身“把祸根全部归结为唐庄宗的沉迷戏曲,玩物丧志。然而,历史上沉迷戏曲的人多的是,但他们都“亡身”了吗?乾隆皇帝就是戏迷,他一辈子把别人的国亡来亡去,但谁亡了他?,由此可见,玩物未必丧志。
不说远的,就是今人,玩物也未必丧志。
前“微软”总裁比尔·盖茨当年在哈佛大学上的是法律系——他的父母希望他能当一名律师,但比尔却对他的专业毫无兴趣,反而整天沉迷于玩弄电脑,甚至于辍学。从此,世界上少了一位可能无比优秀的律师,而多了一位济人济世的首富。
玩物未必都丧志!正如一条向前奔腾的大河,虽然有的会流入臭水潭而停止,但更多的是投向了大海的怀抱。适当地“玩物,”玩适当的“物”,不仅能让我们的人生更加丰富多彩,也许能让我们更加坚定自己的信念,甚至还能“玩出花样”,让我们走向成功!