未必的初二作文
今天,是我人生中的第一次辩论,我们要争辩的话题是“开卷是否有益”。
课堂上的气氛非常活跃,正方说罢,反方驳,反方说罢,正方辩。首先,正方辩手曲冠榕自信满满地站了起来,阐明了开卷有益的观点。可我却不这么认为,所以我要用强有力的论点、论据、论证推翻他的观点。我觉得开卷未必有益,要先看阅读的是什么卷。书的范围很广,其中有一些盗版书印刷质量差,不但不能给予我们正能量,还会导致视力下降,看这样的书当然没有益处。又比如曾经风靡一时的穿越小说,随意篡改历史,架空历史,歪曲历史,甚至为某些反面历史人物洗白。还有一些黄赌毒书籍,不仅毒害了青少年的思想,还导致他们走向了犯罪之路,这岂不是在为社会帮倒忙吗?对尚未有辨识能力的我们来说,不但无益,反而有害!所以有些卷还是不开为妙。
对方辩友引用了许多名人名言,其实这些反倒证明了我方观点的正确。孔子、杜甫这些先贤、大师,如果他们不是读了思想健康,弘扬中华文化的书籍,那他们就不能成为贤明的文学家。汉代的思想家刘向曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”他把书比作了药。药本身具备两种功能:一是良药,药到病除、治病救人;二是毒药,轻则害人,重则要人性命。书和药一样:一是好书,教人走向善、美、真,使人清醒,品行高洁,理想远大;二是坏书,使人狂妄,德行低下,胸无大志,带人走上邪路。
我认为,在阅读过程中,一定要学会选择,坚决不去读那些有害的书籍。不可盲目迷信,更不能抱着好奇心什么书都读。这样的开卷非常无益,反而后患无穷。这就是所谓的“近朱者赤,近墨者黑”。
这次辩论会不仅锻炼了我的反应力,还增强了我的团队合作意识,更让我收获满满,并以开卷未必有益这一观点获得了最佳小辩手的称号。我相信在以后的辩论赛中,我也会勇于发表自己的看法,越辩越勇!