未必的初二作文
“水滴石穿,绳锯木断”“锲而不舍,金石可镂”,的确,历史上不少杰出人物凭着坚持到底的精神,取得了辉煌的成就。可“坚持”一定就能取得“胜利”吗?未必如此。
君不见鲁迅笔下的孔乙己,青灯黄卷,寒窗苦读,“满口之乎者也”,耗尽心血坚持参加科举考试,然而命运并未垂青于他,结果“连半个秀才也捞不到”,穷困潦倒至死。个中原因,不难明白:如果人生目标错误,即便坚持到底,必然胜利无望。
其实,虽有鸿鹄之志,并苦苦坚持到底,但仍距胜利千里之遥者比比皆是。有的人坚持数年考研却始终不能叩开高校的大门;有的人坚持十载练声却始终不能登上梦想的舞台;有的人坚持天天写作却始终不能摘取文坛的桂冠……如果能做一次抽样调查,苦苦坚持而以失败告终者的比例一定大大超过胜利者。难道都是因为他们所坚持的目标不正确,才落得如此结局吗?
辩证唯物主义认为:意识的能动作用总是受客观存在制约。“坚持”不过是人的一种主观意识,不具备一定的客观条件同样不能获取胜利。假使摈弃一切条件,认为“坚持”必然“胜利”的话,那么谁都可以坚持文学创作而成为鲁迅,谁都可以坚持数学演算而成为陈景润,谁都可以坚持田径训练而成为刘翔。
胜利需要坚持,但坚持未必胜利,如同想练就矫若游龙、婉若惊鸿的书法需要有得心应手的毛笔,但有了得心应手的毛笔却未必能使书法水平登峰造极。最关键的问题是:有时候,处在百折不挠的坚持之后而胜利仍杳无音信的严峻关头应该怎么办?我不赞成 “血战到底,成仁取义”的鲁莽行为,而钦佩 “留取实力,东山再起”的聪明举动。想当年工农红军就在敌我力量十分悬殊的困境中,在伤亡极其惨重的危局中,毅然实施战略转移,进行万里长征,保存革命的火种,并使之渐成燎原之势。这就说明:必要时候的转移才能争取胜利。
朋友,你要拥抱胜利、谱写辉煌人生吗?那么请慎重地对待“坚持”。