未必的初二作文
秋天,风带走了树上的树叶,落在地上,一片辉煌。一辆朴素的黑漆马车叮当叮当的踏过深红的地毯,朝李府直去。
孔融越过灿灿的大路,来到李府大门前。门上一个个金黄的圆球照映着孔融那圆滚滚的小脸,上面有着喜悦的微笑。士兵突然到访,本以为孔融会被杀个措手不及,但事实不是这样。士兵忙问:"你是李府君的亲戚吗?""是啊!"士兵慌了:"对不起呀小公子,您请进。"孔融迈步进了大门。
一进大门,看到李府君李元礼正在和文官们谈笑风生,一见这"小公子"进来聊天声像是飞上了云霄。李府君好奇:"你是谁?"孔融从容不迫的回答:"我是孔融。"
"你不是我亲戚朋友,来人,把他拉出去!"
孔融还是从容不迫的说:"先生慢着,等我先介绍一下我自己跟你的关系。您听着,我的先祖姓孔,叫孔仲尼。您的祖先姓李,名耳。老子和孔子难道不是师徒关系吗?这是李家和孔家五百年前的缘分啊!"。
"你这么一说好像也有道理,来,公子请坐!"李元礼微笑的招呼着孔融。
孔融与李元礼的聊天十分愉快、窗边的小鸟伴着落叶歌唱着。
这时,宫里的一个人站了起来,是太中大夫陈韪,他大声喊道:"李君,您让这位小人,还与他聊天,这种人必定是小时了了,大未必佳呀!"
孔融和颜悦色的反问:"那想必先生小时候也很聪明吧!"周围的人无不鼓掌赞叹孔融的才智。陈韪突然面红耳赤,不知所措了。
外面的黑漆马车上落满着落叶,它不是黑漆马车了,它已经变成红色了。