未必的初二作文
常言道:“近朱者赤,近墨者黑。”这句话阐明的就是环境对一个人的重要性,认为人随环境的变化而变化,但我却并不赞同这种观点。近墨者未必黑 只取决于自己。
能够影响一个人的除了环境,还有事情的好话以及人的心性等等。可以说环境并不是最重要的,若是某个人身处学习氛围极好的班级,周围都是可利用的资源,但他不心向如此,坚决以玩乐为重,岂不是近朱者不赤吗?
我国古时的屈原,内修朝政,外联齐抗秦的主张不得实现,自己又处于“燕雀乌鹊,巢堂坛兮”“腥臊并御”的环境中,仍然丝毫不为所动“宁可吾将愁苦而终穷”,也要为寻求救国救民之道而“吾将上下而求索”。他的身上有着近墨者不黑,反而更加高洁的品质。
细数古今所有的伟人,他们心中都有一种坚定:“但凡不能杀死你的,最终都会使你更强大。”他们不随波逐流,不以物喜,不以己悲,即使外界在再阴暗,都不能阻止他们心中向上开的花朵。
在美国的一个实验室中,学风尤其腐败,懒懒散散的学生到处都是,他们无心学习,四处攀比,唯有一个学生在认真的做着自己的实验,失败了就重来,日复一日接连不断,他艰苦奋斗,没有复附和学生们的攀比腐败之气,而是像一只蜜蜂勤劳地耕耘着自己的花朵,快乐地酝酿着自己的蜂蜜……他就是第一代电器三级管的发明者福特克雷斯。
所谓近墨者黑,不过是自身的决心不够坚定,容易陷入污黑的淤泥中,若是能在浮世中持一颗坚定的心,又整怎会畏眼前的黑?《钢铁是怎样炼成的》中有一句话:“任何的限制,都是从自己的内心开始的。”很显然,可以改变自身颜色的重要因素是内心。
从字面上看,“墨”与“黑”的区别只有一个“土”,那这土从何而来?是心中为了抵御外侵物而筑起的堡垒,有了堡垒,自身本就不易再被侵蚀。而失去由衷的抵抗,自愿与黑为舞,又何尝不会沦为“黑”?
近墨者黑,这种观点太过绝对,并非适合多数人,黑与不黑,关键取决于自己。