未必的初二作文
如果你观赏过木雕艺术品,你一定会对各种精巧逼真的造型赞不绝口。可当你知道这些精美木雕的原材料不过是虫蛀的枯树根时,你会有何感想呢?你会对“朽木不可雕”的古训提出疑问吗?
朽木,它“朽”的程度有所不同,有的是完全腐蚀不可救药。而有的只是外表有所受损,里面却完好如初,只需将外表损坏的部分挖走,一样可以派上用场。不起眼的枯树根被精雕细琢之后,化成了展翅欲飞的“仙鹤”、憨态可掬的“熊猫”、精神矍铄的“老头”不就证实了朽木未必不可雕吗?
物犹如此,人不也是这样吗?有些人身上有不少缺点,是人们眼中的“朽木”。但是就是这样的“朽木”也能成才。如晋朝的周处,少年时被家乡人称为“三害”之一,然而他知错能改,迷途知返。听从陆云的劝告,终成为一大孝子和忠臣。少年的周处,也算是“朽木”,可这根“朽木”竟成为国家栋梁。就是现在,这样的例子也并不少见。2011年度感动中国的获奖者刘伟,被命运的绳索无情地缚住双臂,他用双脚在琴键上弹奏出美妙的旋律;除语文外,基本每门都不及格的“差生”韩寒,居然成为名噪一时的作家。这一切的一切,不都证明了朽木未必不可雕吗?
在我们的身边“朽木”不也很多吗?他们或学习懒散,或破坏纪律,或顶撞老师。他们像草原上的烈马,不易被束缚。如果老师对于他们的种种劣迹,先是严厉责罚,没有效果后就干脆不管,听之任之,他们就可能成为真正朽透了不可雕的木头。可是,他们并不是不可救药的朽木,这些差生身上也有不少的闪光点,不过是容易被其缺点所掩盖而难以发现。问题是缺少慧眼识珠的“能工巧匠”,将这些可以挽救回来的“朽木”雕琢成精品。
所以,正确看待朽木,是决定其可否“成器”的前提。合格的雕刻师必须有一双慧眼。“焦尾琴”就说明了这一点。一块其貌不扬的桐木,在樵夫的眼中不过是一件废品。然而音乐家蔡邕慧眼识珠,一眼就认出这不是一件寻常的宝贝,从火堆里救出尾端烧焦了的桐木,竟然制成了千古留名的“焦尾琴”。这一切的一切,似乎都在说明着朽木是可雕的,“受伤”的木头只要“内心”完整,它就未必无用!
“朽木”未必不可雕!如果以慧眼去发现,用心雕琢,那么朽木也能成为一件艺术精品!