未必的初二作文
有人说:眼见为实。我看未必。有时眼睛会成为屏障,蒙蔽事情的真相,从而使人错认真理。
从前一个村庄旁边的湖上出现过这么一幕。湖上是倾盆大雨,而旁边的地上却一点雨也没有,这下可大事不妙了。村民们以为是神给他们的惩罚,这些村民吓坏了,连日在岸边烧香磕头。直到有一个专家来到了这地方。经过几天观察发现,这是由于地理位置而形成的。而与神无关,因此在看到某种奇怪的现象时,我们不能完全用眼睛思考,而应该学会用心去分析现象的本质。
还有一则新闻说:一些流浪汉在过节前一天去某个城市找个地方住下。到了过节的这一天,大街上人潮汹涌的时候,这些人就会假扮成身有残疾的残疾,人在大街小巷中骗取金钱和同情心。每每这时,总有一些好心人伸出援助之手。谁能想到,一到晚上这些人就成为常人,穿着西装革履出入高级场所活动。
一开始,我并不相信这样的报道,我认为谁愿意好好的正常人不做,要做残疾人和乞丐呢?直到重阳节的前一天,我亲眼见到了一个正常人,他完全无视我惊讶的目光,在我面前装扮成一个着装邋遢的残疾人。这让我无比厌恶,又无比痛心,这些人不劳作而是用诈骗的手段来混吃混喝。如果不是我亲眼所见,我还要给他们钱。
正是有了这些人的存在,消耗了人们的同情心和善良,让人们生出了警惕之心,即使看到真正困难的人也不敢伸出援助之手了,生怕自己上当受骗。他们就是社会的大蛀虫。不消除这些蛀虫,社会就会被他们搅得乌烟瘴气。
有些电视电影明星,在电视上我们常常看到的是他们以美好的或者正能量的形象出现,而那些真是的丑闻和报道又告诉我们不能只用眼睛去看待他们包装出来的美好,从而盲目地崇拜。你瞧,张国立的儿子又吸毒了,你瞧,非诚勿扰的宁财神也吸毒了,你瞧,一向以对妻子忠诚的文章出轨了,你瞧,歌唱家李双江的儿子犯罪了这种种事例告诉我们看待一个人也不能光凭眼睛去判断,应该用心去看。
社会上还有那些没事找事---碰瓷的人。春节联欢晚会上还以此为题材编了一个小品,人们在演员生动的表演中哄堂大笑,又在这表演中沉思。天下的人看见了某件事,往往是从表面上做出判断。我认为,我们要科学地分析人和事的真相,真正明白“眼见未必为实”的含义。