陶渊明作诗中写到“采菊东篱下,悠然见南山”只是他被贬之后隐居山林写的。人闲逸而自在,山静穆而高远,诗人摆脱世俗束缚,在那恬美安闲的田园生活中与山峰奏响轻盈的乐章,他沉醉于其中,知足于这山水之中。
但知足真的就会常乐吗?
倘若只安于现状,一个劲儿在安慰自己道“没事,今天先放松吧,明天再开始努力还来得及的。”明天也这么想,后天也那么想,就这样日复一日,月复一月,年复一年,只知道知足于现状,不知积累至广袤,需如何积攒每一粒泥土,每一朵浪花,每一朵云霓?
在恶劣环境下,巢氏“构木为巢以避群害”,在病痛之下,燧人民“钻燧取火化腥臊”,在石头的重压下,青苗不甘在土壤中腐烂,死亡,冲破其障碍,茁壮成长。
贝壳在大海的冲击下四处游走,只因它不知足于一处,想成为一个游走四方的旅客;孩子不知足于课内知识,只因他想沉浸在渊博的书海,贪婪的吸吮着知识的香气;树木不甘于疏枝残叶,吸收着阳光的温暖与土壤的滋润,追求于枝繁叶茂的伟大理念。
只有不知足于现状,才会去发展与创造!
罗兰·布歇内尔,明明可以安于那新时期的社会,但他善于发现与思索,在观看电视时对其仔细观察,并提出问题“如果把电视接收器作为实验对象,它会产生什么反应?”通过实验,他发明了交互式的乒乓球电子游戏,从此开始游戏机革命。
爱迪生也不曾局限于其中,他冲破科学的重重封印,玄奘西天取经遇到九九八十一难,遇到那么多危险与阻碍,他没有退缩与放弃,不知足于取经路上,坚持不懈地走下去,最终取得真经。
不知足于现状,努力拼搏奋斗,会收获意想不到的收获。若知足于那时,可能会收获满满的失望与愁苦。
要以不知足的态度去实践事情,去做事情收获到更多东西,而知足于现状,并非是件好事情,毕竟一味的安于现状,会使人的上进心越来越小,直到消失,从而在不经意间,就会失去很多意想不到的东西。