青岛的夏天(初二作文)
若单单说凉爽,还算不上是最出奇的。请闭上眼睛想:一个海滨城市,有山有海,全在天底下晒着阳光,舒舒服服地躺在沙滩上,吹着海风,这是不是个理想的境界?站立在沙滩上,向远处望去,只见海与天相接,相接处海的深蓝和天的天蓝色融合在一起,犹如晕染开来的水墨画。海水在明媚阳光照耀下金光闪闪,好似无数颗金色的星星在闪烁一样。漫步在沙滩上,随处可见美丽、精致、或大或小的贝壳。偶尔看见一个海螺,放在耳边听听,那是大海的声音。还有海鸥在海上尽情翱翔,使美丽的青岛充满了勃勃生机。
再说说山,青岛最着名的山就要属崂山了。它耸立在黄海之滨,有着“海上第一名山”之称。在全国的名山中,唯有崂山是在海边拔地而起的。行走在崂山的树木浓阴中,听着蝉鸣,并不觉烦人。向远处望去,便可看见碧海连天,壮丽恢宏;而身边则是青松怪石,郁郁葱葱,顿时会感到心胸开阔,神清气爽。因此,古时有人称崂山“神仙之宅,灵异之府”,为它添加了不少神秘色彩。
这就是夏天的青岛。
好像炉子上的一锅冷水在逐渐泛泡、冒气而终于沸腾一样,山坡上的茸茸细草渐渐滋成一片密密的厚发,林带上的淡淡绿烟也凝成了一堵黛色长墙。轻飞曼舞的蜂蝶不见了,却换来烦人的蝉儿,潜在树叶间一声声地长鸣。火红的太阳烘烤着一片金黄的大地,麦浪翻滚着,扑打着远处的山、天上的云,扑打着公路上的汽车,像海浪涌着一艘艘船。金色主宰了世界上的一切,热风浮动着,飘过田野,吹送着已熟透了的麦香。那春天的灵秀之气经过半年的积蓄,这时已酿成一种磅礴之势,在田野上滚动,在天地间升腾。
夏天到了。
夏天的色彩是金黄的。按绘画的观点,这大约有其中的道理。春之色为冷的绿,如碧波,如嫩竹,贮满希望之情;秋之色为热的赤,如夕阳,如红叶,标志着事物的终极。夏天当春华秋实之间,自然应了这中性的黄色收获之已有而希望还未尽,正是一个承前启后,生命交替的旺季。你看,麦子刚刚割过,田间那挑着七八片绿叶的棉苗,那朝天举着喇叭的高粱、玉米,那在地上匍匐前进的瓜秧,无不迸发出旺盛的活力。这时她们已不是在春风微雨中细滋慢润,而是在暑气的蒸腾下,蓬蓬勃发,向秋的终点作着最后的冲刺。
遗憾的是,历代文人不知写了多少春花秋月,却极少有夏的影子。大概,春日融融,秋波澹澹,而夏呢,总是浸在苦涩的汗水里。有闲情逸致的人,自然不喜欢这种紧张的旋律。我却想大声赞美这个春与秋之间的黄金的夏季。