思念初二作文
中元节又来到了,望着眼前雄雄燃烧的烈火,不禁勾起了我对他的思念。——题记
早上,妈妈告诉我,不要坐在外公的位置,她指着客厅的一张椅子。我往她指的方向看去,椅子前放着一杯清茶,透过袅袅上升的薄雾,我仿佛看到了慈祥的外公坐在椅子上,慢慢在品尝着茶。而我的思绪也随之回到了六年前:
小时候,由于父母工作繁忙,我是由外公一手带大的,他对我疼爱有加,冬天怕我着凉,夏天怕我中暑。晚上睡觉的时候还要起来看我有没有踢被子。爸爸妈妈平时不给我买的玩具,外公会私底下买给我,爸妈打我的时候,他总会护着我,说:“孩子还小,不懂事,要慢慢教,不要动不动就打!”他总是竭尽所能,满足我所有的要求。
可是我五岁那年的冬季,有一天,气温骤降,雪花纷纷扬扬地飘落下来。由于不适应温度变化,外公旧病复发,再一次中风,再一次被推进了手术室,可是这一次他再也没有睁开眼睛。父母怕我受不了,没有告诉我实情,只是说外公睡了,我也就天真地相信了,还问妈妈:“外公什么时候可以起来陪我玩?”她只是转过去擦干了眼角的泪,没有回答我。
两个月后,外公火化后的骨灰被带回老家安葬,这个谎言才被戳破——外公再也不能醒过来了,再也不能陪我玩了!从那一刻起,我才明白我确实长大了,因为挨骂的时候,没有人可以让我躲到身后;挨打的时候,没有人会挺身而出为我辩解。
时间飞逝,二千三百多个日夜犹如子弹,毫不留情地往前冲,一眨眼,便消失在视线中。我羡慕那些有外公疼爱的人,因为我的外公已经不能继续疼爱我了。
当过去的日子不复存在时,留下的只有我对外公的深深的思念。