思念初二作文
每个人都有自己喜欢的味道,有的爱辣,有的喜甜,有的偏素淡,有的重口味。但我相信,无论哪一个人,无论他走得多远,品尝过多少山珍海味,在他心里,那个心心念念的一定还是那个熟悉又独特的家的味道。
我特别思念的是外婆所做的饭菜。我外婆曾经在饭店当过厨师,做得一手好菜,也是她让我养成了口味重且无肉不欢的习惯。在我家,大到年夜团圆饭,小到一顿早餐,全是我外婆一手操办的。虽然距离我上次尝到外婆的饭菜只有一个多月,但我时时刻刻思念着这个来自家的味道。在外婆做的众多好吃的菜肴中,最令我念念不忘,也是我最喜欢的,便是那——豆豉猪肉。
其实,这并不是外婆原创的菜品,只是偶然一次我在好朋友家吃饭尝到觉得好吃,之后回到家便缠着外婆给我做的。当时只是幼儿园小朋友的我,只能是粗略地描述一下菜的外表和所放物,可外婆就是凭着我这寥寥数词,做出了一道不仅外貌相似,而且味道更胜一筹的豆豉猪肉。
自那以后,我便一发不可收地喜欢上了这道菜。若是放学回家看见外婆正在灶台上蒸豆豉猪肉,我便上楼放下书包,然后飞快跑到厨房,寸步不离地围着外婆,盯着冒着热气的灶台,企盼着吃上第一口肉。这也算是我童年的美好记忆了,现在回想起来,心里还是美滋滋的。我当时对豆豉猪肉极度喜爱的样子,让外婆一直记在心里,至今外婆每次进县送菜,都不忘捎给妈妈一份做好的,热乎乎的豆豉猪肉,并嘱咐她叫我及时吃。妈妈每次都说外婆太惯着我了。
豆豉猪肉的做法其实并不复杂,把肉下锅炒一会儿后,放少许白糖上色,再倒入辣椒、豆豉翻炒,最后上锅蒸。做这道菜的难处就在于肥肉的多少,放少了干巴巴的,放多了又十分油腻,外婆每次都能做到恰到好处。
每次吃这道菜,我都会情不自禁地想到外婆,想起她在厨房里忙碌的身影。我明白:在我心中,这道菜早已不仅仅是代表一个味道,更是代表了一个我所思念的人。