叶黄了,风一吹,叶落了,生命如此脆弱,什么都可将它夺走;叶落了,雨一下,叶烂了,但它滋养鲜花,生命真的有情,离去时,也要滋养后来人。——题记
入春了,万物复苏,一切充满生机,我走进公园,视线的左边,是一小片无患子树,走近一看,地上还有一些枯黄的树叶,以及去年留下的无患籽——无患子树的果实。
树叶只剩下叶脉了,而无患子已裂开,经过风吹日晒,也已面目全非了。这些时光的“遗物”把我的思绪拉到了去年的秋天。
早秋,叶就变黄了,变金了,起初觉得光彩夺目,金灿灿的,十分漂亮。可之后,他们就立马失去了生机,只有了土黄色与枯黄色。风一吹,万物凋零,叶子落在地上,飘在空中,那时,我不禁感到生命的脆弱,心中也无知为什么,感到凄凉。
向前走着……想着生命的脆弱……,我也想起了姑公。
姑公是一名工匠,他是一名匾联厂的老板也是一名手艺精湛的木工。小时候,姑公的工作间和厂房就在我家附近,所以,闲来无事,我总会跑在那儿,看姑公做匾。
一切是多么欢乐,可刚读小学时,由于长期制作各种补洞、粘和用的浆料和药剂,姑公经常要在烟熏火燎中搅拌锅中的物体,长期吸入了一些有害物质,姑公患上了癌。
经过几年的治疗,姑公的病有所好转,可是在一次化疗后,姑公的病突然发作,离开了我们。生命是如此脆弱。
继续向前走,看见了一簇的海棠花,海棠花花期末到可郁郁葱葱的叶子,展现出无限的活力,而下面,却是一堆烂树叶。
这可能就是:落叶不是无情物,化作春泥更护花。
我慢慢的走……静静的想……
想起姑公去世前,教我如何在木头上描字——做匾联的一个步骤。看似一件简单的事,却十分那难做。
后来姑公告诉我,这是一个要有耐心的活,不能着急,平时做事也一样。这是姑公教给我最宝贵的东西吧。
向前走……我沉思……
姑公我想你。