夜初三作文
窗外的世界,笼罩在深不见底的夜幕之中。
抬眼,映入眸中的是无边的漆黑,那样彻底,那样深沉的暗夜,似乎已经吞没了一切。 雨神就在这样的夜晚中降临。 轻轻悄悄地,在夜的掩护下,它似乎来得毫无踪迹。
然,在窗口溢出的光亮中,又泄露了它的身影。窗口垂落的雨丝反射着微弱的亮光,显现出诡异的色彩。透过这无尽头的漆黑,远处的灯光因这场不知何时起也不知何时止的雨而变得飘渺朦胧,若隐若现,更添几分神秘感。
闭眼倾听,白天的嘈杂早已隐没在夜之中,只剩下沙拉拉的雨声。此刻,雨丝已无刚开始的细柔,它开始变得疯狂,变得肆无忌惮。豆大的雨点由三万英尺的高空急泻而下,打在大地上,发出最后的清响。
听,唰啦啦,唰啦啦……
那是无数雨点落地的重叠而又急促的声音。
似乎近在咫尺,因为它就在耳畔;又似乎远在天边,因为它是那样的似真似幻。
乍听之下,它只是单调重叠的。
去细品,才发现原来它也是丰富多彩的!
雨滴打在树叶上,伴着无数叶儿“沙沙”唱响;打在瓦房上,它又“啪啦”溅开一朵水花滴落在水塘中,它为找到同伴而“叮咚”清脆歌唱……万种雨声重叠,造就了这震人心弦的雨的交响乐。
小时候看见满天乌云,就暗自祈祷风伯伯快点把它们吹走,若见雨丝飘落,再好的心情也会蒙上一层阴影,咒骂这鬼天气。那时是很讨厌下雨的,绵绵春雨为之最。因为如丝般的春雨总是会持续很久,弄得街上到处都湿漉漉的。
而现在却觉得雨丝飘飞是好美的景象。满天烟雨朦胧不得不说是大自然的杰作。
我不确定这样彻底的转变是从何时开始的,但我确定的我是真的爱上这天地间舞蹈的精灵。不为其它,只因它的美和声。
曾不止一次地想象过“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷”的情景。
江南,悠长的小巷中,撑着油纸伞的背影,彳亍而行,飘渺的烟雨,沁湿了古老的石板路,灰瓦白墙默默着,雨声是那样轻,那样静,侧耳细听,才能捕捉到它。
多么唯美的画面,多少女孩所向往的江南烟雨,现实中的它,又是什么样的呢?
雨,带给我无尽的遐想。
嘘——
听,天地间正肆虐着这精灵般的雨。