金鞭溪属于绿色。
金鞭溪的绿色之梦,始于远古时代那片浩瀚的汪洋。历经亿万年的沧桑,遥远的梦幻渐渐演变成浮出海面的现实,又经风雨的剥蚀,便有了今日的沙岩峰林。碧水常恋青山,那出自岩壁缝隙的山泉和幽谷卵石中的潜流,跌宕而下,或鸳鸯叠瀑,或金鞭轻绕,或琵琶漫谈……水鸣山响,得天籁之音。那高耸的峰峦在彩霞云雾里便越发奇幻袅婷,一忽儿倚天拔剑,一忽儿广袖轻舒,勾勒出一副副意境超然美妙绝伦的山水画卷。
我是傍晚时分走进金鞭溪的那片绿色中的。
天空下着稀稀落落的雨,却没有直接淋到我的头上,而是落在了繁茂的树冠上,在刷刷的往下滴。我的衣服上没有被雨水淋湿,倒被整个峡谷那浓浓的绿给打湿了。那是一幅绘制难度很高的山水画卷,虽然只有绿色,但我不知道哪个画师才能在同一块调色板上调出那么多不同的绿来。树叶的黛绿、树冠的深绿、溪水的青绿、卵石的苔绿、山崖的苍绿、山脉的墨绿,以至于山谷中清脆的鸟鸣也似乎住满了绿色,我甚至觉得哪怕是轻咳一声,那声音都会被染绿。清绿的溪水滑入紫草潭,清绿的渐渐汇成一种恰似墨云的绿。它深沉稳重,像一位成熟的少妇。水中一弯月亮,谭上古桥幽幽,青山绿水相映成趣。
我踏着长长的青石板,慢慢走出金鞭溪。再静静的回望和感受那条深邃的幽谷,那潺潺的流水,鸟儿和溪水地和鸣,雨雾的缠绵和山谷的幽隐,云雾在山峰间慵懒的聚散,还有那雨雾中淡淡的花的幽香。我的心中悄然涌起一股难以言状的激动。我仿佛觉得那巍峨的高山就是那勇敢的土家汉子,那清澈的溪水就是那柔情的土家姑娘,自己则不是凡尘中的俗子,而是峡谷中不经意之间飘落的一片树叶,身上还染着微微的水汽和绿意。
远处,清脆的土家小调唱起来了:“奇花异石锁青溪,林荫苍翠听鸟啼。漓江青,华山险,庐山秀……不及金鞭溪一日行。”那歌声婉转、悠扬。伴着那绿意,流进我心……