从未走远初三800字作文
许多逐渐沉淀,逐渐走远的日子,回想起来,时间犹如大浪淘沙一般,带走了许多,许多。然而,经过时间的洗涤,总会有一些东西悄然留下,后来,便扎根在心上,不曾走远。
在这些留下的起起落落,浓墨重彩中,却存在着这样偶尔会被遗忘的一个角落,比起那些深刻的回忆,它或许更像是江南的烟笼雨,塞北的孤天寂,像是满腔的豪情,亦或是柔情伤怀的窃窃私语……它,便是心中那一抹古香的诗文。
相信不少人的启蒙读物都是《唐诗三百首》。当然,我也一样。小时候,大概三岁多吧,刚刚学会认字的我梳着俏皮的双马尾,坐在窗前,摇晃着身体,一前一后的摆着双腿,还大声地念《唐诗三百首》中的诗。是的,只是念而已。偶尔还会念错一两个字,惹得妈妈发笑。每当这时,我便会疑惑地抬头望着妈妈,还给他一个微笑。再来看这字时,才会发现自己闹的笑话,便红了脸,声音也小了起来。不过不一会,便又复从前了。就这样,我咏着贺知章的柳,赏着李白的月,逗着骆宾王的鹅,一天天长大。
长大的我看的书渐渐多了起来。一本本中外童话,寓言故事开始占据我的书柜,那本《唐诗三百首》却不知所踪。某一天,我偶然再次看到那本尘封的,我曾经的最爱,便饭卡,再次读。令我惊讶的是,许久未见,我与她,竟生疏了许多。我回到我的那扇窗下,还像从前那般。贺知章的柳,李白的月确实还在里面,那只逗我开心的白鹅也依然在水中游荡。但,他们与我一样,也长大了,而且平添了一份感情,喜悦或是愁苦。
后来,我渐渐发现了“诗余”这个新的世界。她们比诗更多了一份浓厚的情感。爱,恨,悲,愤,喜,悦……这一切都是那么明显,却又那么委婉。每每读到这样的词,我的心似乎就被她所占据。她的一喜一怒,一愁一怨都紧紧牵动着我的心。漫步其间,我的世界仿佛沉静下来。
从小到大,她像朋友般驻在我心中,从未走远。从年少无知一起“追黄蝶”,到逐渐成长让她帮我体会离愁。一路以来,如梦的不止“铁马冰河”“吹角连营”,还有“幽怨琵琶”和那仙子与她飘渺的仙袂、舞姿;入心的不止她的离愁,她的幽咽,还有他的无奈,他的责任,抱负与襟怀……
一路走来,她教我世间之事,分享我的喜悦,纾解我“无边丝雨”般的忧愁,带我领略世间百态。她让我沉静,让我的一缕秋思落于她身旁,与我互诉衷肠……某一天,或许其他种种早已是“踏过樱花第几桥”,但她,会永远在我心中,直到她已经成为我生命中不可分割的一部分,永不会走远……