承诺初三作文
子曰:“人而无信,不知其可。”从古至今,“诺”字如时光长河底的金沙,虽经千年淘洗,终不失其璀璨之色。他从孔子沉沉吟诵中走来,从人们对“一诺千金”的称赞中走来,从君子朗朗的“一言既出,驷马难追”的誓言中走来,走进人们对其充满膜拜的心灵。
千年历史云烟浩荡,却不过一诺,它闪耀出震慑千古的熠熠光辉。
一诺间南门三丈木杆孤立,映入百姓犹疑的眼帘。南门至北门般一趟五十镒黄金,谁信?然而当第一个履行者迟疑的完成任务时,重金属璀璨高贵的光芒如约递到他眼前。五十镒黄金,数年口粮,商鞅负担亦不轻松。因为他的诚信,变法图强成功实施,一段新时代就此开启,一句赞词“徙木立信”就此流传。
一诺间白雪共寒风共舞,大地共阴天一色。冷冽的风雪湿了种世衡衣衫,却依旧迷不住他坚定的目光。羌人首领倔强自负,可当他看见风雪中艰难前行依言来慰问部族的那个人影时,敬佩感动之情瞬间温暖了他冷硬骄纵的心田。大雪阻不住信守承诺的种世衡,亦阻不住他日后的步步成功。羌民与他的和睦相处。成功阻住了西夏军队,宋朝的祥和得以绵延更长。
一诺间狼烟缭绕,城下将士紧张戒备专注的眼神打不动城上放肆大笑的君王。身边美人终于褪去冰冷外衣,巧笑倩兮,美目盼兮是流转不尽的戏谑。在将士们逐渐了然愤慨的眼神里,褒姒笑的妖娆可憎;在商纣王迷离的注视中,千军万马兵临城下不敌伊人一笑。一场烽火戏诸侯,一次失信,终是戏了纣王人生,失了他的天下。
原来一诺,可以国破家灭,可以身死名衰,可以让史册慨叹,让后世缅怀。
有的承诺,承的轻于鸿毛,履的重若泰山,种世衡一诺流芳千古为国贡献;有的承诺。承的重于泰山,履的轻于鸿毛,商纣王那肆意的一把火,可知烧的是自己的锦绣河山。有的诺贵如千金,柔弱春风凝若春水般浸透别人一生芳华,这,岂是贱若碧绿,戏弄他人终毁灭自己一生的诺言可比?
前朝旧事如流水已逝,今朝传奇还待自己谱写。你是一诺千金,还是一诺,分文不值呢?