她们,会在我们深夜学习时端来一杯热牛奶,再静静地坐在我们身旁看着我们冥思苦想;她们,会在我们有心事时做我们的倾听者,做我们的指路人;她们,会在我们犯错误时,教导我们,再给以我们安慰。她们,是母亲。
她们没有父亲那般豪壮,她们总是细心地观察着我们成长的一点一滴;她们,没有父亲那般坚强勇敢,却承担了十月怀胎和一朝分娩的责任;她们,没有父亲那般伟大,却在我们心中深深地留下一道爱的痕迹。
我们可能至今还不了解她们的生活习惯、最爱的歌曲、最爱做的事情。但我们的一点一滴,她们都铭刻在心。我们会及时给她们分享我们的小秘密,因为只有她们是和我们心灵最近的人,只有她们会理解我们的喜悦与伤感。她们,是最了解我们的人,稍有一些不同,她们都能在第一时间发现;她们,是最狠心的人,为了锻炼我们的独立能力,可以将我们置之不理;她们,也是最心软的人,我们身上的每一块伤疤,她们都能记住,我们成长道路上的每一个曲折路与坎坷,她们都是见证者。
在每一次高兴的时候,她们总能猜出我们喜悦的原因;在每一次生日时,她们总能做出我们最爱吃的饭菜;在每一次沮丧的时候,她们总能找出最温暖的话语来抚摸我们心底那块伤疤。
但我们有没有注意过她们的一言一行?她们痛苦的时候会躲在房间里悄悄流泪;她们喜悦的时候,会在我们面前一起分享;她们遇到挫折的时候,只会自己默默地咬牙挺过去。我们见过她们眉头锁紧的时候吗?那是她们从不呈现给我们的,我们见过她们生气时的样子吗?那是她们隐藏在心底的。
可能她们曾经因为我们的过错而批评我们,可能她们曾经因为一时生气而打我们,但我们有想过她们内心的感受吗?她们的内心有过强烈的挣扎。曾经在睡梦中,有多少次朦胧的看见母亲坐在我们的身旁,抚慰着伤痕,默默流泪,悔恨着自己的决定。可是,没关系,尽管有过悔恨,但她们依然爱我们。