妈妈的小学作文
去年春天,一个种瓜得瓜的明媚日子,妈妈报了《灵格风》英语口语班,一对一,老外任教。妈妈兴趣十足,坚持按时上课;有时脱不开身,定会抽空补上。一次妈妈上海讲学回来,下飞机直奔《灵格风》,‘过家门而不入’,学校好评如云。
其实,好评妈妈的当数姥爷。妈妈好学,姥爷喜在心里,时常作为榜样教育我。一次姥爷问我,妈妈是医学博士,主任医师,研究所所长,带三个研究生,在国外重要刊物发表英语论文数十篇,为啥还学英语口语呢?妈妈的追求是啥?
姥爷问得如雷贯耳……说起来我也在读《灵格风》英语,算是妈妈的校友了。几个口语班里,妈妈年龄最大,引人瞩目。妈妈衣着整洁,平易近人,学习认真,人缘儿特好,可谁能想到她是博士呢?有时我和妈妈一起到《灵格风》,感受的只是温馨、幸福和自豪,从没想过妈妈还有什么追求。
一天晚上,我和妈妈英语对话后,妈妈的心情非常好,我撒娇扑到妈妈的怀里,细声细语问道:
“妈妈的追求是什么?”
“追求?什么追求?”
妈妈看着我,若有所思,自言自语。显然,妈妈一时觉得突然。哦——妈妈眼睛一亮,翻开随身携带的笔记本,扉页上赫然写着一首词,是妈妈秀丽的字体,词曰:“望子成龙,盼女成凤,至情至恒。看我家千金,天资聪敏,五岁上学,十六脱颖。勤谨不倦,直读博士,出类拔萃巾帼雄。永攀登,笑对杏林奥,志臻巅峰。 古今多少精英,垂青史功德誉寰中。善著书立说,安邦定国,开拓创新,普度众生。纶巾羽扇,两袖清风,乐为万世开太平。愿来者,青出胜于兰,自铸图腾。”
太熟悉了,是姥爷甲申年秋给妈妈的《沁园春》·心愿,我早就会背诵,想不到妈妈如此敬重。
“姥爷给睿睿的《卜算子》·劝学呢?”
妈妈问得春风拂面……我朗朗诵道:“花具重开季,人岂再少年?争分夺秒惜时日,励志齐圣贤。 学海广无涯,书山大有甜。勤读苦练持之恒,女杰多机缘。”
妈妈满意地笑了,语重心长地说:“追求是一种向善,是一种动力。人人都有自己的追求,要一步一个脚印地实现。比如学生,上了小学读初中,读了高中念大学,研究生毕业考博士,更要努力成为学者和院士,追求无止境呀!睿睿好学,相信定能超过妈妈!”
啊!我明白了妈妈的追求。