何谓人间真味?我也曾一次次地问过自己。多么有幸,我在那年冬天,体会到了这种我所期待许久的阳光的味道。
我呆呆地蜷在医院的病床上,冻得瑟瑟发抖,望着手指因骨折而打上的夹板发呆,仿佛只有眼珠间或一轮,才能发现这俨然是个活物。我是多么不喜欢这僵硬的手指,拥挤的医院,嘈杂的病房。故意似得,正午的阳光转过一片云儿,刺眼地渲泻下来,我却丝毫感受不到暖意,仿佛天公对我的嘲笑。我不由捂住眼睛,眼神再次回到病房里。
正当我静坐发呆时,木门“吱扭”一声,宣告了这小病房又挤进一名新成员的残酷现实。回过神,望着那个被推进来的身影:她看着四五岁年纪,长得平淡,左腿被高高吊起,烈阳逆着找到她身上,周遭便仿佛泛起一层茸茸的金光。当然,引起我注意的并非这些,我目不转睛地盯着她手中不断摆弄着的玻璃瓶,不禁感到疑惑缠心。
护士将她推到我的邻床,她道了声谢后,再次回神到玻璃瓶上,并闭起双眼,作许愿状。我再次端详起她来,又见她床头上还放着一个木塞,想必是和玻璃瓶配套的吧。“这是干什么呀?”我心中再次疑惑道,不留意间便问了出来。
意外的是,她听到这儿却“咯咯”地笑了起来:“小姐姐,你连这都不知道,”说着,更笑得前仰后合,我不解地看着她,等待着下文。不知怎的,她又突然停下笑来,郑重地把身子倾向我,我也配合地移坐在床沿。又见她把小脑袋向前一探,用手遮在嘴巴两侧,贴在我的耳朵上说道:“阳光是甜的,是世界上最好吃的神药,包治百病”说着,拍了跑手中的玻璃瓶,又把嘴巴贴过来,“这是奶奶送给我的阳光,姐姐你看,我把瓶塞打开了,这样大家就都有阳光了,病都会好了。奶奶告诉我,要分享...”说罢,她又端坐回去,冲我作了个“保密”的手势。在那个瞬间,我仿佛看到了这个世界最美丽的天使正沐浴在暖冬的阳光中,传播着阳光的味道。
现在想起那年冬天,小女孩儿的声音好像还在耳边余音绕梁。那日的阳光也仍旧以甜甜的味道,永远镌刻在记忆深处。
我何时才会重拥这样一颗赤子之心呢?毫无所求地分享给陌生人,那股甜甜的阳光的味道。