坐在整洁舒适的高铁座位上,未及留神,窗外辽阔的田野、挺立的大树、茂盛的小草,还有远处的一排排小洋房,已在视线中飞奔登场,又转眼间呼啸而去。车窗外一帧帧流动的风景,处处闪现着江南水乡的美感,好似一副徐徐展开的水墨画。我脑海中的万千思绪如潮水般涌来。
听亲婆讲讲儿时家里的故事,那个时候出门基本都靠步行,每天走个几公里都是家常便饭。那时候亲婆的梦想是能有一种代步工具。
时光到了妈妈这一代人,街上出现最多的就是二八自行车。我脑海里出现了妈妈坐在自行车横杆上开心的模样,外公骑着车子使劲瞪着,外婆则小跑两步用力跳上去坐好的情景。那时候一辆辆自行车承载着一个个家庭的美好回忆,画面别提多温馨了。拥有一辆凤凰牌自行车也是妈妈一直的梦想!
我小时候见得最多的就是电动车、公用自行车了,由于现在自行车都没有坐位,记忆中妈妈总是骑着她心爱的小电驴,带着我走街串巷,每每那个时候都是我最开心的时光。小电驴可真好呀,靓丽的车身,舒服的坐凳,连车后座也是软软的,充电一次可跑上几公里,比起自行车速度也更快些。但无论是电动车还是自行车都有不足的地方,就是到了冬天四面漏风,寒风好似把剪刀让人瑟瑟发抖。夏天中午时分,阳光直射,使人也睁不开眼,大汗淋漓。那时候我总是渴望着家里有一辆小汽车!
渐渐的,大街小巷上的私家车也越来越多了,我家也拥有了一辆,轿车前面的灯像两只炯炯有神的大眼睛,中间是一张大嘴,配上高大挺拔的身体,按一下车喇叭,发出响亮的“滴滴”声,别提多威武了!有了它就不用担心寒风和烈日,可以听着音乐出门,那速度非常快,我们全家去老家看奶奶也方便很多。但随着生活条件的不断提高,私家车也越来也多,遇到雨天堵车它也就束手无策了,只能眼巴巴的等着,幻想着自己有对翅膀可以飞起来。如今,大家开始提倡绿色出行、公交出行了。
今年,我家乡的高铁终于通车了,我急忙和家人去过了一把高铁瘾,奶白色的车厢整齐地摆在我面前,走进车厢一股清凉的风迎面而来,令人心旷神怡,软软的座位,宽宽的走廊,18分钟我们就从太仓到常熟了,这不禁让人感慨家乡变化之大,这些都是亲婆那一代人想都不敢想的事啊……
高铁的时代背景是什么呢?是小康吧?交通工具越换越好,生活越过越滋润,由贫穷到勉强度日,再到小康致富。看着祖国一天天的富强起来,我们都特别骄傲。妈妈的成长,经历了一个最快的时代变迁,而我作为最幸福的一代人,正沐浴在“改革开放”这股春风中,让我们一起努力成长,为家乡建设添砖加瓦!