当我撑着竹篙在青草间漫溯时,你了无声息就这样悄至,搅扰了我彼时的青草梦。你将时光的轻歌曼舞逐天变成奋战时的烟尘漫天,将朋友间亲昵的笑语风生日渐化作毕业的骊歌别话,将老师的谆谆教诲字字凝成日后砥砺思想的利器。初三,我还不及向你道一声“初次见面,请多指教”,你便悄然驻扎在我梦想的军营中。
时光飞驰
一念一想间,脑海中浮现出初三的样貌。初三,许多面孔都呈现出奋发向上的面貌,一种坚定的意志。上课时,我们在课堂上切磋学问,交换思想,彼此督促;课下,我们三三两两,又或是独自一人,安静地在题海中循环往复;课间操,大家一起在阳光下奔跑,给沉浸在紧张的学习氛围中的心一个解放的豁口。时钟一步一步滴嗒走过,日历一天一天刷刷翻过,黑板上“距中考”的日期一段一段咔咔截去,全然不顾身后的我们那一声声挽留、唏嘘与感叹。书本一课一课完结,作业一本一本填满;书课本集齐了,作业簿充实了,油印的墨香化作了诗书气韵,却换不回初得课本的那一阵喜悦。如果说拼搏与奋斗是这个时代赋予我们的使命,那么成长与蜕变是这段年月凝铸而成的最好馈答。
友谊青葱
一叹一谓中,想起初中三年,我们一起参加社会实践活动,一起体验文体周的青春跃动和思潮澎湃,一起感受长跑接力赛的汗水浸透和拼搏进取。我们在一起的这三年里,经历过初中生活的阴晴雨雪,触碰了豆蔻年华的情窦初开,还有那少年初长成的叛逆情怀。我们是争锋的对手,在学习上相逐相与;是双方的镜子,互相取长补短,见证彼此的成长;是挚爱的伙伴,在一起述说甜蜜,又倾诉衷肠。如今,毕业的轮廓逐渐清晰,你眼中不舍的微澜,早已泛起我心中的涟漪。尽管今后难有众人重聚一堂同窗学习的情形,但彼此的举手投足应当都会悠悠心中吧。
桃李芬芳
曾经看过一片日志:“中考那三天,阴雨连绵。考完的第二天天气清和,阳光晴朗,坐在地上翻看曾经的读书笔记,那些印有老师批注的作业本。突然觉得,三年,你可以忘记《陈涉世家》、二次函数、定语从句的细节,但你不能忘记陪你玩了、疯了、累了三年时光的老师们!”我听到过很多老师激励我们的话,有几句印象尤其深刻。班主任说:“要想拿第一,就要有做最后一个放学的班级的勇气!”语文老师说:“同学们,奋斗的时日是存在有效期限的,过了这个期限,很多事情便只能空留遗憾了!”思品老师说:“只要你们想拼一拼,老师就一定能帮你们实现目标。起码,累过拼过,就不会后悔!”老师的话或扬或挫地还在耳边交循环交错地回响,我的心也深浅不一地刻画出了道道印记。